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Consejos para enfriar el vino en diez minutos

Corporación Vinoloa ofrece recomendaciones prácticas para enfriar el vino y consumirlo a menor temperatura pero con todo su sabor.

Redacción

01 de abril 2018 - 11:00

Vino enfriándose en una cubitera con hielo
Vino enfriándose en una cubitera con hielo / Corporación Vinoloa

Con la llegada del buen tiempo uno de los grandes placeres es tomarse un vino bien fresquito. Sin embargo, enfriar las bebidas no es tarea fácil. El vino, en concreto, es una de las bebidas más difíciles de enfriar, ya que, si no se realiza correctamente, este modificará su sabor y propiedades. Por ello, Corporación Vinoloa ha recopilado una serie de consejos prácticos que ayudarán en esta tarea.

Antes de comenzar a buscar la manera más eficaz para que el vino coja temperatura, hay que tener en cuenta que se tiene que servir con los grados correctos y que, en función del tipo de vino que sea, este se servirá más o menos frío. Igual de importante es el lugar en el que lo guardemos: lo mejor sería que la botella estuviese en una vinoteca o una pequeña bodega, pero esto no siempre es posible.

Los cambios bruscos de temperatura eliminan gran parte de los matices y propiedades del vino

El vino es una bebida que no soporta bien los cambios bruscos de temperatura porque se eliminan gran parte de sus matices y propiedades. Además, tampoco es recomendable tomarlo demasiado frío, ya que de esta forma se puede potenciar el sabor a alcohol y perder todas las propiedades que lo caracterizan.

Los consejos, por tanto, son los siguientes:

1.- Cubitera con hielo. Cuando lo que se necesita es que el vino coja temperatura de forma rápida y no se estropee, lo mejor es coger una cubitera y llenarla con pequeños trozos de hielo y agua muy fría. Una vez listo, solo hay que introducir la botella y en 15 minutos se podrá consumir a una temperatura idónea para calmar la sed. En el caso de no tener tanto tiempo, es posible acelerar el proceso añadiendo sal al agua. Esta es la forma ideal de enfriar un vino, pues va cogiendo la temperatura poco a poco evitando la pérdida de propiedades.

2.- Toalla húmeda. También puede ocurrir que la reunión haya sido de improvisto y no haya hielos en casa. No son imprescindibles. En este caso, simplemente se necesitaría una toalla húmeda o papel de cocina empapado en agua para envolver la botella: facilitará el agarre al vidrio y tras dejarla unos 10 o 15 minutos ya habrá cogido temperatura. Este método es menos efectivo que el primero, ya que puede reducir o alterar la calidad del vino, pero solo los expertos sumilleres son capaces de apreciarlo.

Añadir dos uvas congeladas a la copa de vino es una buena alternativa para enfriarlo

3.- Uvas congeladas. Las uvas son otra alternativa más elaborada y estética que se puede utilizar para que el vino deje de estar caliente. Para poder hacerlo se requiere un poco de previsión pues se necesita meter las uvas en el congelador y, después, añadir dos a la copa de vino. Este método, no ahoga la bebida y, por lo tanto, no modifica su sabor. Además, se pueden comer las uvas una vez terminada la copa. También existen otros accesorios como cubitos de hielo de acero o silicona que hacen el mismo efecto.

4.- Cuidado con el hielo. Durante los últimos años, ha habido un incremento de jóvenes que consumen vino. Este colectivo ha implementado el uso de cubitos de hielo dentro de la copa para consumirlo a una menor temperatura. Es el método más rápido de todos, pero es importante advertir que altera completamente el sabor original del vino, ya que el hielo se derrite y el vino pierde toda su esencia.

Todos estos métodos son muy efectivos a la hora de enfriar un vino en el último minuto, pero aun así desde Corporación Vinoloa recomiendan mantener el vino a una buena temperatura y que este se sirva directamente a la temperatura recomendada.

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