La industria alimentaria se blinda -aunque se relaja- en ciberseguridad
Las empresas españolas de la industria de alimentación y bebidas lideran la inversión en ciberseguridad. Sin embargo, solo el 46 % de estas compañías tiene previsto aumentar la inversión en este campo durante los próximos 12 meses.
El 77 % de las empresas españolas de la industria de alimentación y bebidas reportaron haber sufrido un ciberincidente en los últimos 12 meses. Entre aquellas que fueron atacadas: el 31% sufrió una brecha de seguridad con pérdida de datos de los empleados; el 27% ataque por virus informático; el 23% ataque de ransomware; el 23% tuvo una brecha de seguridad con pérdidas de datos de clientes; el 15% informa de equipo perdido o robado con datos sensibles; y el 8% reporta un ataque que provocó la denegación de servicio.
Estos datos se desprenden del estudio de ciberpreparación de Hiscox, Hiscox Cyber Readiness Report 2019, presentado por la aseguradora especializada en seguros para empresas en colaboración con Forrester Consulting. El estudio analiza la situación y estrategias de ciberseguridad del tejido empresarial de 7 países: España, EE.UU., Gran Bretaña, Alemania, Holanda, Francia y Bélgica.
“Aunque nuestras empresas de la industria de alimentación y bebidas reportan haber sido de las más atacadas durante los últimos 12 meses, la lectura de este dato, a tenor de otros resultados del estudio, debe ser positiva. Para denunciar haber sido víctima de un ciberincidente, es necesario que se den 2 aspectos: haberlo sufrido y saber que ha ocurrido. En otros sectores que reportan un menor porcentaje de ataques en muchos casos es debido a que las compañías ni siquiera son conscientes de que han sido atacadas. Las empresas de alimentación y bebidas españolas están concienciadas y ciberpreparadas, por lo que su capacidad de detección y detención de ataques de esta naturaleza es mayor que en otros mercados”, valora Alan Abreu, suscriptor líder de Cyber de Hiscox.
LAS EMPRESAS ESPAÑOLAS INVIERTEN EN CIBERSEGURIDAD
Las empresas españolas de la industria de alimentación y bebidas demuestran una gran madurez en términos de recursos dedicados a ciberseguridad. Por un lado, lideran la inversión reservando el 11,6 % de su presupuesto de TI a esta área, frente al 9,2% que dedican las empresas del mismo sector en otros países, o el 8,6% que reservan a esta partida de media las empresas españolas en otros sectores.
Por otro lado, el informe de Hiscox afirma que solo el 46% de las empresas españolas de esta industria tiene previsto aumentar la inversión en ciberseguridad durante los próximos 12 meses, mientras que la media del estudio está en torno al 65%.
“La industria de alimentación y bebidas de nuestro país lidera la transformación digital del tejido empresarial español, de ahí que por un lado sean una de las que más porcentaje de su presupuesto de TI dedican a la ciberseguridad, mientras que sus planes a futuro no implican un mayor aumento de la inversión ya que vienen realizando esta dedicación de recursos humanos y económicos desde hace mucho tiempo, si la comparamos con otros sectores”, apunta Alan Abreu.
El camino ya recorrido por nuestras empresas de la IAB, en términos de ciberseguridad, es firme ya que casi 7 de cada 10 (69 %) afirman disponer de un plan propio para protegerse de este riesgo. Un porcentaje muy superior al 56% de las compañías del mismo sector en otros países que realizan esta afirmación, o a la media de empresas españolas de otros sectores, donde solo el 57% dispone de una estrategia de ciberseguridad definida, 12 puntos menos que las empresas españolas de alimentación y bebidas.
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