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Alba y Covap gestionarán juntas el 88% de la leche que se produce en Andalucía

La alianza implica a 360 socios ganaderos, que en 2021 produjeron 2021 kilos de leche

Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches (Covap)
Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches (Covap) / Archivo

Las cooperativas Alba, con sede en Albolote (Granada), y Covap, de Pozoblanco (Córdoba), han suscrito un acuerdo para avanzar de forma paulatina en la transformación y comercialización conjunta del volumen de leche de vaca que producen los ganaderos de ambas entidades, que representan el 88% de los litros fabricados en Andalucía.

Con esta alianza se pretende una mayor concentración de la producción láctea de la comunidad, que sumó 574 millones de kilos en 2021, además de añadir más valor y estabilidad a los 360 socios ganaderos de ambas entidades.

Conforme al acuerdo firmado, del que han informado este miércoles en un comunicado, se gestionará gradualmente la comercialización de la leche de vaca de Alba, con la meta de progresar en su transformación mediante la inversión en proyectos industriales que generen más valor en el territorio de la comunidad y procurar un mayor nivel de integración de los ganaderos.

De esta forma, las dos cooperativas han decidido trabajar juntas para garantizar la sostenibilidad de un sector como el lácteo que consideran importante para el medio rural, para sumar el esfuerzo productor y el industrial, la productividad y la proximidad, lo que cada vez valoran más los consumidores en una comunidad que es la primera en consumo de lácteos de España, de acuerdo a los datos publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

El presidente de Alba, José Antonio Bolívar, ha destacado que este acuerdo era una "asignatura pendiente" del sector productor andaluz, que dotará de las herramientas necesarias para garantizar su futuro.

El presidente de Covap, Ricardo Delgado Vizcaíno, ha expresado igualmente su satisfacción porque es una oportunidad de trabajar unidos en pos de un sector lácteo andaluz "más integrado y más fuerte", que procurará a los ganaderos y a los demás eslabones de la cadena alimentaria una mayor estabilidad y eficiencia.

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