Quantcast
120.000 seguidores
40.000 suscriptores

Premio para la fábrica de salsas de tomate de Nestlé en Cáceres

Esta planta de producción, ubicada en el municipio de Miajadas, ha sido galardonada con el Premio Extremadura Verde por su labor en el desarrollo de la economía verde y circular en este territorio.

Redacción

21 de enero 2020 - 13:05

César Celemín recoge el Premio Extremadura Verde a la fábrica de salsas de tomate de la marca en Nestlé en Miajadas
César Celemín recoge el Premio Extremadura Verde a Nestlé / Nestlé

La fábrica de salsas de tomate de Nestlé en Miajadas (Cáceres) ha sido galardona con el Premio Extremadura Verde en el ámbito de las empresas agroalimentarias. Este galardón se concede en el marco del Máster de Economía Verde y Circular, organizado por el Servicio Extremeño Público de Empleo, la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad de Extremadura y la Oficina Extremadura 2030 de la Junta extremeña. Con este galardón, los organizadores han querido reconocer el trabajo realizado desde el centro de producción que está contribuyendo al desarrollo de la economía verde y circular en esta comunidad autónoma.

El director de la fábrica, César Celemín, fue el encargado de recoger este reconocimiento, que se une al Premio Alimentos de España a la Industria Alimentaria que recibió también la planta en 2017 por su programa 'Solís Responsable'. Esta iniciativa, que impulsa la factoría desde el año 2013, supone el desarrollo de la producción integrada de tomate para asegurar una agricultura sostenible a largo plazo. Así, todo el tomate utilizado en este centro procede de campos cultivados en la Vega del Guadiana, con un radio de aprovisionamiento inferior a los 50 kilómetros.

Con este proyecto, tal y como se ha destacado durante la entrega del galardón y explica la multinacional, Nestlé ha demostrado que un producto equilibrado, de sabor natural y sin conservantes, como las salsas de tomate que se producen en esta factoría, está perfectamente alineado con la protección del medio ambiente y con el desarrollo de un tejido agrícola local. Para ello, en colaboración con el proveedor, se trabaja con los agricultores de la zona que aplican técnicas respetuosas con el medio ambiente, minimizando el riego, controlando las plagas y utilizando abonos de manera adecuada.

Esta iniciativa ha comportado en el período 2012-2019 una reducción de 1.000 millones de litros de agua de riego, así como un descenso del 13% en el uso de fertilizantes y del 15% en el uso de productos de control de plagas.

El jurado también ha tenido presente el compromiso de la planta por hacer que su actividad sea compatible con el entorno y el medio ambiente ya que toda la energía eléctrica que compra proviene de fuentes renovables. Además, la fábrica obtuvo en 2018 la Declaración de Verificación de Residuo Cero otorgada por la entidad independiente Bureau Veritas.

stats