Preacuerdo de convenio entre industria cárnica y sindicatos
Contempla un convenio colectivo con una vigencia de tres años (2018-2020) y con un incremento salarial del 2,5%.
La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice), junto a las demás organizaciones empresariales y los sindicatos UGT y CC OO han firmado un preacuerdo sobre el convenio colectivo sectorial que recoge los puntos de consenso que se alcanzaron en la Comisión Negociadora del pasado 22
de octubre. Este preacuerdo contempla un convenio con una vigencia de tres años (2018-2020), con un incremento salarial del 2,5%, e incorpora un 'Protocolo para la prevención en la empresa de los casos de acoso'.
Para Anice, como organización nacional que representa a más de 600 empresas de todas las comunidades autónomas, la firma de este acuerdo es un "ejercicio de responsabilidad y lealtad en la negociación" y espera que este paso, "coherente con la madurez sectorial", permita llevar a buen fin la negociación
colectiva en curso y "proporcione la necesaria estabilidad al sector que le permita seguir desarrollándose como líder industrial en nuestro país, generando importantes niveles de empleo y riqueza para España", informa la entidad.
La firma del convenio colectivo queda aún pendiente de los acuerdos sobre cuestiones clave en materia de subcontratación y flexibilidad, que deberían abordarse en la Mesa de diálogo que próximamente convocará el Ministerio de Trabajo. El preacuerdo establece que se incorporen al convenio los puntos que se consensuen en dicho foro, formado por miembros de la Administración, sindicatos y organizaciones empresariales.
PRINCIPAL EMPLEADOR
El sector cárnico es el principal empleador de la industria alimentaria, generando más de 100.000 puestos de trabajo directos en las casi 3.000 empresas que lo integran. Uno de cada cuatro trabajadores de la industria alimentaria lo hace en una empresa cárnica.
La cifra de negocio de las empresas asociadas a Anice asciende a 14.855 millones de euros, lo que representa más del 70% de la facturación del sector cárnico español (porcino, vacuno y ovino-caprino).
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