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Desmintiendo falsos mitos sobre el consumo de vacuno

Provacuno asegura que este alimento cuenta en España con los "estándares de calidad y seguridad más elevados del mundo".

Redacción

19 de septiembre 2018 - 18:07

Showcooking de Provacuno en Meat Attraction
Showcooking de Provacuno en Meat Attraction / Provacuno

Provacuno quiere poner fin a los falsos mitos que se han creado en torno al vacuno español y se ha puesto manos a la obra aprovechando su presencia en la 2ª edición de Meat Attraction. En este marco, la Interprofesional de la Carne de Vacuno Española ha puesto en valor tanto la "exclusiva calidad" como las propiedades nutricionales de la carne de vacuno español, producto esencial de la Dieta Mediterránea.

La entidad recuerda que este alimento está considerado por médicos y especialistas en nutrición y dietética como "fundamental en todas las etapas de la vida" ya que es una de las principales fuentes de proteínas, vitaminas como la B12, B1, B3 y B6, fósforo, hierro y potasio, entre otros nutrientes.

Uno de los falsos mitos con relación a la carne de vacuno es la "asociación de ésta con alimentos muy grasos"

El Dr. David Mariscal, médico especialista en endocrinología y nutrición, ha señalado que uno de los falsos mitos con relación a la carne es la "asociación de ésta con alimentos muy grasos". "Debemos recordar que no sólo es falso el concepto, pues es un alimento fundamentalmente proteíco; además existen diferentes cortes que podemos elegir para tener incluso menos grasa. Por ejemplo, el solomillo tiene un valor calórico relativamente bajo, por 100 gramos apenas llega a 130 kcal, de las cuales un 4% equivaldría a grasa y un 25% a proteína"

También ha destacado por su bajo contenido en grasa la tapa, con un 2%; la aleta con 3,2 %, o incluso el morcillo, "que es realmente jugoso, y sólo tiene 4,5% de grasa", ha dicho. "Si sabemos elegir el corte, la carne de vacuno sería una excelente opción para añadir a nuestra dieta, además de una inestimable fuente de hierro", ha añadido.

Durante los días de la Feria, el chef Carlos Moreno realizará showcookings en directo en el stand de Provacuno. También habrá degustación continuada de carne a la parrilla y demostraciones de nuevos cortes y técnicas de faenado de la carne de vacuno en España (en colaboración con Cedecarne).

"Existe la creencia de que la carne de vacuno es más cara que otras carnes, pero hay cortes asequibles, como la cadera, la tapa, el morcillo o las tripas"

Según este chef, "existe la creencia de que la carne de vacuno es más cara que otras carnes, pero solo los cortes más nobles, como el solomillo, tienen un precio algo más elevado. Hay otros cortes mucho más asequibles, como la cadera, la tapa, el morcillo o las tripas (callos), tanto para hacer a la plancha como para estofar o guisar", recuerda.

BIENESTAR ANIMAL

Con respecto al bienestar animal, Provacuno señala que España aplica la normativa de la Unión Europea, la más estricta del mundo en esta materia. "El cumplimiento de los reglamentos comunitarios y el manejo del ganado, basado en criterios científicos, aseguran un mayor confort y mejores condiciones de vida del animal, así como una calidad óptima del transporte y las mejores prácticas en el momento del sacrificio. El sector de la carne de vacuno español es líder en bienestar animal a nivel mundial", ha explicado Javier López, director general de esta organización.

En materia de seguridad alimentaria, el sector se rige por el Modelo de Producción Europeo (MEP), el cual, como indica López, "sigue los estándares de calidad y seguridad alimentaria más elevados del mundo, controlados por un sistema de trazabilidad de la granja a la mesa, que garantizan un alimento saludable, seguro, de máxima calidad y producido con bajo impacto ambiental".

El bajo impacto ambiental es otro de los pilares del sector de la carne de vacuno, basado en un modelo de producción sostenible, con el objetivo de proteger la biodiversidad en la ganadería extensiva, el control integrado de la contaminación y la reducción de emisiones de efecto invernadero, tanto en granja como en industria de transformación cárnica.

SEGUNDO SECTOR GANADERO

La carne de vacuno es el segundo sector ganadero más importante en términos económicos de España, con 3.283 millones de euros de facturación para la producción y cerca de 5.000 millones en el área industrial. Más de 150.000 familias viven directamente del sector de la carne de vacuno, y otras tantas de forma indirecta, lo que lo convierte en un sector esencial para mantener la sostenibilidad del medio rural.

En 2017, las ventas exteriores de carne y productos cárnicos crecieron hasta las 194.000 toneladas, alcanzando un valor cercano a 930 millones

En los últimos años se ha producido un aumento significativo de las exportaciones de este producto, tanto en la UE como en terceros países. En 2017, las ventas exteriores de carne y productos cárnicos crecieron hasta las 194.000 toneladas, alcanzando un valor cercano a 930 millones de euros al año. Dentro de la UE, los principales compradores son Portugal, Italia, Francia y Países Bajos; y, entre los destinos extracomunitarios, destacan Argelia, Hong Kong y Marruecos, que han incrementado las compras de los productos cárnicos de origen español.

Asimismo, Provacuno continúa con su plan de apertura en China, donde acaba de viajar una delegación para participar en una de las ferias del sector más importante del país asiático. En el marco de Meat Attraction, la entidad recibe estos días a una representación de importadores de Filipinas para que puedan conocer de primera mano el modelo de producción español.

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