El sector agroalimentario desconfía del acuerdo de la UE con Mercosur
Advierte que los productos españoles, cárnicos, cítricos, arroz y azúcar, pueden verse "gravemente afectados" si se aumentan las concesiones que ya tienen estos países.
Ante la aceleración de las negociaciones comerciales entre la Comisión Europea y los países de Mercosur para alcanzar un acuerdo, Cooperativas Agro-alimentarias de España ha alertado de los "efectos negativos del acuerdo" si no se minimizan las condiciones que demandan los países de Mercosur en el sector agrícola y ganadero.
Por ello, esta entidad ha hecho un llamamiento para que el acuerdo sea "equilibrado, evite que el sector agrario sea moneda de cambio a favor de otros intereses económicos, y que las importaciones de estos países cumplan con el modelo productivo de la UE".
El sector recuerda que la UE tiene una balanza comercial positiva con Mercosur -exportamos más que importamos-, casi 3.000 millones de euros en 2018. Además, la UE exporta por encima de 22.000 millones de euros en servicios, y sus inversiones han pasado de 130.200 millones de euros en el año 2000 a 381.000 millones de euros en 2017, un aumento de casi el 200%.
Sin embargo, asegura, los países de Mercosur son una potencia productiva y exportadora agraria mundial. "A la UE exportan productos agroalimentarios por valor de 18.200 millones de euros y solamente importan unos 2.200 millones de euros. Existe, por tanto, un déficit comercial agrario de 16.000 millones de euros", señala Cooperativas Agro-alimentarias.
SECTOR "CLAVE"
Este organismo insiste en que el sector agrario "es clave" para alcanzar un acuerdo comercial con Mercosur y muchos productos europeos, especialmente los españoles, "pueden verse gravemente afectados si se aumentan las concesiones que ya disfrutan estos países", argumenta. Actualmente, Brasil y Argentina ocupan el segundo y quinto puesto, respectivamente, como exportadores agrarios a la UE, y un mayor acceso para ellos supone "sacrificar una vez más" al sector agrario europeo en beneficio de otros sectores económicos.
La entidad pone los siguientes ejemplos: "Se baraja un aumento de la cuota de importación a la UE de unas 99.000 toneladas de carne de vacuno, en carne de ave a 200.000 toneladas, en arroz a 80.000 toneladas, en azúcar 100.000 toneladas y una oferta de la Comisión de liberalización total en el zumo de naranja. Esta decisión supondría otro duro golpe para el sector de los cítricos ya presionado por las importaciones de Sudáfrica y Egipto, a lo que se sumarían las importaciones de Mercosur", asegura.
CONTROL SANITARIO
A Cooperativas Agro-alimentarias de España también le preocupa las condiciones sanitarias y fitosanitarias y el control de las producciones procedentes de estos países, "cuyas exigencias son mucho menos estrictas en materia medioambiental, laboral, sanitaria y fitosanitaria, permitiéndose sustancias a nivel productivo que en la UE están prohibidas", aduce.
Asimismo, la organización recuerda que estas inquietudes del sector agrario han sido trasladadas por los presidentes de la República de Irlanda, Francia, Bélgica y Polonia al presidente de la Comisión Europea, Jean Claude Juncker, en la Cumbre de la UE que se celebra en Bruselas.
Cooperativas Agro-alimentarias de España también ha trasladado que en las negociaciones con este bloque comercial, que supone 260 millones de habitantes, se mejore el acceso de algunos productos agrarios "con potencial exportador", como el vino, aceite de oliva y algunas frutas y hortalizas frescas, eliminando las actuales barreas de exportación y mejorando la aceptación por Mercosur de la Entidad Única Europea. "Con ello se evitaría que los países de destino puedan imponer protocolos de exportación diferenciados por país y por producto, lo que implica anular de facto un acuerdo firmado y eliminar la reciprocidad del mismo", ha concluido.
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