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10 nutrientes para tener una vista de lince

Implementar una buena rutina de alimentación en nuestro día a día es esencial para el cuidado de nuestros ojos. Os ofrecemos los consejos de los expertos.

Food Lovers Club

10 de octubre 2022 - 14:35

10 nutrientes para tener una vista de lince
10 nutrientes para tener una vista de lince / Archivo

Es conocido por todos que una buena alimentación es uno de los pilares básicos para poder disfrutar de una vida saludable. Llevar una dieta equilibrada y variada ayuda a que todas las partes de nuestro organismo funcionen a la perfección. Coincidiendo con El Día Mundial de la Visión y el Día Mundial de la alimentación, los expertos recalcan la importancia que tiene implementar una buena rutina de alimentación en nuestro día a día para cuidar nuestros ojos en particular.

Y es que, la vista es uno de los sentidos más importantes de nuestro organismo. A través de los ojos recibimos una gran variedad de información que nos es de vital importancia para nuestro día a día, de ahí que sea muy importante cuidarlos y protegerlos de la mejor manera posible. Los profesionales de Clínica Baviera han desarrollado el siguiente decálogo con los nutrientes más importantes para ayudarnos a tener una buena salud visual:

1.- Vitamina A: la encontramos en zanahorias, tomates, pimientos rojos, espárragos y algunas verduras de hoja verde, como la albahaca. Gracias a este nutriente ayudamos al buen funcionamiento de la retina y cumple un papel esencial en la visión nocturna. Se obtiene a partir de un tipo de antioxidantes, llamados carotenos, presentes sobre todo en alimentos vegetales de color rojo o naranja.

2.- Vitamina B2: está en diversas verduras, en la leche, harinas integrales o levadura de trigo. Es importante para prevenir y tratar problemas oculares como la fotofobia, la sensibilidad a la luz o el síndrome del ojo seco.

3.- Vitamina B6: la podemos encontrar en el pescado, el pollo, las legumbres, los frutos secos y frutas como el plátano, las fresas o el melón, entre otras. Ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, por lo que puede ayudar en caso de inflamación de los ojos o sensibilidad a la luz.

Frutos Secos
Frutos Secos / Archivo

4.- Vitamina B12: está presente en alimentos de origen animal, como la carne, los huevos o los lácteos, así como en el pescado o el marisco. Una de las mejores fuentes de vitamina B12 son los mejillones. Favorece la evitación de hiperemia ocular (ojos rojos) y de las úlceras corneales.

5.- Vitamina C: se encuentra en diferentes frutas y verduras que se consumen crudas, como el tomate, los pimientos, los cítricos o verduras de hoja verde. Este nutriente favorece la buena salud del cristalino, es esencial en la prevención de las cataratas y ayuda en la prevención y control de la degeneración macular asociada a la edad (DMAE).

6.- Vitamina E: está en verduras de hoja verde, frutos secos o aceite de oliva. Actúa como antioxidante en el organismo y en los ojos contrarresta la acción de los radicales libres para proteger de enfermedades como las cataratas o la degeneración macular retiniana.

7.- Ácidos grasos omega 3: lo encontramos en alimentos de origen vegetal como las nueces o los aguacates y en alimentos de origen animal como los huevos y los de origen marino, tanto pescados como mariscos, sobre todo el salmón, el atún, las sardinas, los mejillones o las almejas, entre otros. Actúan ayudando en la prevención de la DMAE, el glaucoma o el síndrome del ojo seco.

Mariscos
Mariscos / Archivo

8.- Flavonoides: en este grupo destacan las manzanas, las uvas, las pasas, las cerezas cebollas, brócoli, puerros, la soja, los arándanos y el té. Destacan por su efecto beneficioso en la retina y en su correcta vascularización, previniendo la DMAE.

9.- Selenio y zinc: estos minerales los podemos encontrar en alimentos como las legumbres, los cereales integrales, las espinacas, las setas, los frutos secos y los mariscos como las ostras, las almejas y los mejillones. Ambos ayudan a favorecer una correcta salud retiniana.

10.- Potasio: se encuentra sobre todo en plátanos, higos, melón y cítricos. Actúa como un antioxidante en nuestros ojos.

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