Gastronomic Forum Barcelona 2024 abre sus puertas con más de 350 expositores
El lema central del foro será (Re)pensemos la restauración a través de las nuevas generaciones de chefs, del poder transformador de la cocina y de la cocina catalana.
El salón de hostelería, gastronomía y servicios alimentario Gastronomic Forum Barcelona (GFB) abre este lunes y hasta el 6 de noviembre una nueva edición en el recinto Montjuïc de la Fira convertido en un referente global en el que habrá tiempo para repensar la cocina y espacio para echar una mirada a productos novedosos.
El eje del salón girará en torno al programa de actividades, en el que participarán más de 130 chefs que suman 42 estrellas Michelin, y la parte expositiva, a la que acuden más de 350 empresas expositoras.
El codirector de Gastronomic Forum Barcelona, Josep Alcaraz, ha señalado que espera que esta edición se sitúe, al menos, en un nivel parecido a la del año pasado, cuando ya fue de récord con 18.500 profesionales.
En la cita de este año, la mayor parte de los expositores de la pasada edición repiten experiencia y cerca de 50 nuevas compañías se han sumado ya a esta convocatoria.
El salón arrancó hace 25 años en Girona y el director del programa de actividades, Pep Palau, cree que han sido más de dos décadas en las que el foro ha contribuido a la "evolución fulgurante" de la cocina española, que ha vivido "momentos históricos" en todo ese tiempo.
REPENSAR LA RESTAURACIÓN
El lema central del foro será (Re)pensemos la restauración a través de las nuevas generaciones de chefs, del poder transformador de la cocina y de la cocina catalana, ya que Cataluña será la Región Mundial de la Gastronomía en 2025.
Además, estarán muy presentes la influencia de las nuevas tecnologías, como la Inteligencia Artificial, en todo el sector y habrá un espacio importante reservado para el mundo de la pizza.
Todo ello a través de ponencias, showcookings, debates y concursos que han situado a GFB en el mapa mundial de la gastronomía y de la restauración.
LOS PRODUCTOS MÁS NOVEDOSOS
En la parte expositiva llamarán la atención, un año más, las propuestas novedosas con las que acuden numerosas empresas.
Este año, por ejemplo, los asistentes podrán contemplar unas lechugas cultivadas con acuaponía, cuyo cultivo no necesita tierra ni pesticidas, gasta diez veces menos agua y es tres veces más productivo; un café enriquecido con hongos medicinales que ayuda a proteger el sistema inmunitario; o una ostra con pétalos de oro comestible.
También en GFB se exhibirá un helado artesano en un cono hecho de cartón reciclable; una "escudella" (plato catalán) con ingredientes 100 % naturales y sin conservantes; unas patatas fritas 100 % naturales envasadas al vacío y para freír en un minuto; o un salchichón de higos pensados para el público vegano.
Asimismo, como novedad, en esta edición se presentan por primera vez expositores del sector de la pizza.
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