Lidl, Aldi y Dia crecen más que nadie en alimentos ecológicos
En la cesta de la compra hay un 7% menos de azúcar, un 5% menos de carbohidratos, un 4% menos de grasas y un 2% menos de sal.
La tendencia ecológica en las grandes cadenas de supermercados es un hecho y poco a poco va ganando espacio en los establecimientos. Siempre con fuerza en un canal especialista minoritario, pero con gran fidelidad de clientes, parece que son las cadenas discount las que mejor lo están haciendo a la hora de conquistar a nuevos compradores que buscan alimentos Bio. Hablamos de un mercado en crecimiento, pero, no nos engañemos, aún es pequeño dentro del mercado del gran consumo. Imaginamos que los porcentajes que mencionaremos a continuación cambiarán, al alza, en los próximos años.
Según datos de Kantar Worldpanel, ofrecidos en la Jornada Anual de Aces celebrada en Madrid, el canal especialista en ecológicos tiene una cuota de mercado del 37,1%, aunque la mala noticia viene en relación a su evolución, pues ha perdido cinco puntos en este último año. Sin embargo, el canal que presenta maneras en este mercado es el discount, que ha subido en Bio 2,2 puntos en el último año, para situarse con una cuota del 24,3%. Parece que la consultora reúne en este canal a cadenas como Lidl, Aldi o Dia, si bien estas compañías tratan de huir desde hace tiempo de ese concepto.
Josep Montserrat, presidente en España de Kantar Worldpanel, apunta que el crecimiento de los productos ecológicos en la cesta de la compra es una realidad, pero aún queda mucho por recorrer. Los alimentos Bio han crecido en el último año el 14%, cuando la alimentación lo ha hecho el 2%. Parece mucho, pero los ecológicos suponen aún solo el 1% de la cesta de la compra de los españoles. Al menos el 42% de la población afirma que en el último año ha comprado al menos una vez un producto bio, pero de ese grupo el 40% ha comprado estos artículos solo una vez.
Solo un cuarto de la población española ha comprado más de un producto ecológico al menos una vez al mes. "Sería bueno que la distribución aumente la presencia de estos productos en las tiendas, porque hay correlación entre un mayor protagonismo en los supermercados y las ventas que se logran", dice Josep Montserrat.
El especialista de Kantar señala que para el 69% de los españoles el concepto de bienestar bien relacionado con tener tiempo para disfrutar. Solo el 27% une la palabra 'bienestar' con la alimentación saludable. Además, el placer sigue pesando más en las decisiones de compra de los consumidores. El 25% así lo subraya, mientras que el 24% menciona la conveniencia (ligada al factor tiempo) y el 18% habla de sabor. Con estos datos en la mano, Josep Montserrat ha aconsejado a los fabricantes que miren, a la hora de definir un producto saludable, el factor tiempo. "Salud y tiempo son un elemento ganador", sentencia.
Kantar destaca que para el 88% de la población la alimentación es clave para prevenir enfermedades. El hecho de que el envejecimiento avance con el paso de los años en España hace que los ciudadanos tengan muy presente la prevención. "El envejecimiento poblacional fomenta la demanda de productos saludables. El 90% de las personas de más de 65 años ve importante seguir una dieta", apunta Kantar.
Por último, la consultora señala que el crecimiento de los superalimentos cada vez es más importante. El 12% de la población española ya consume arándanos, cuando hace un año era el 3%. El brócoli ahora es consumido por el 70% de los españoles, seis punto más que hace un año. Además, los ingredientes se miran con lupa. En la cesta de la compra hay ahora un 7% menos de azúcar, un 5% menos de carbohidratos, un 4% menos de grasas y un 2% menos de sal. Por contra, la fibra crece el 5% y las proteínas, el 1%.
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