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Heineken logra el sello residuo cero en su fábrica de Jaén

Esta planta funciona exclusivamente con electricidad 100% renovable y pronto será la primera planta cervecera Cero emisiones de España al funcionar exclusivamente con energías renovables.

Food Retail & Shoppers

08 de febrero 2021 - 16:39

Fábrica de Cruzcampo en Jaén
Fábrica de Cruzcampo en Jaén / Heineken España

La fábrica Cruzcampo de Heineken España en Jaén ha obtenido el sello 'De Residuos a Recursos: Zero a Vertedero' de Saica Natur, logrando la valorización de más de 1.148 toneladas de residuos en 2020, informa la compañía.

Este sello garantiza el cumplimiento de los más altos estándares de calidad en la valorización de residuos, exigiendo para su consecución alcanzar un porcentaje de valorización neta igual o superior al 95%.

Por primera vez, una entidad acreditada e independiente -la multinacional TÜV SÜD- ha auditado y verificado el cumplimiento de los requisitos de este estándar.

"Este hito supone un gran avance en nuestra ambición por convertirnos en la primera cervecera Cero emisiones de España antes de 2025. Un reto que alcanzaremos gracias a nuestra apuesta por la economía circular y las energías renovables, elaborando cervezas que le gusten al mundo, a las personas y al planeta", señala de Guillaume Duverdier, presidente de Heineken España.

ELECTRICIDAD 100% RENOVABLE

La fábrica de Cruzcampo en Jaén es una de las protagonistas de la hoja de ruta medioambiental de la cervecera para 2021. Esta planta, que ha obtenido el sello Cero Residuos a Vertedero, ya funciona exclusivamente con electricidad 100% renovable y muy pronto será la primera fábrica cervecera Cero emisiones de España, al funcionar exclusivamente con energías renovables gracias al poder del sol y el uso de biomasa.

El sello 'De Residuos a Recursos: Zero a vertedero' se obtiene al conseguir un aprovechamiento de más del 95% de los residuos producidos en el proceso industrial mediante las operaciones de reciclado, reutilización o valorización energética. Asimismo, garantiza que todo el proceso de aprovechamiento de los residuos es trazable, permitiendo la transparencia necesaria para demostrar que las operaciones llevadas a cabo para conseguirlo se realizan de forma controlada y cumpliendo estrictamente con la legalidad.

En la fábrica de Heineken España en Jaén, "las claves para alcanzar este logro han sido la correcta separación en origen de los residuos, la búsqueda activa de las mejores salidas a cada flujo de residuos y la gran implicación y concienciación de todo el equipo", precisa la cervecera.

En concreto, para lograr la valorización de estos residuos se ha trabajado para dar un nuevo uso a todos ellos: el vidrio ha servido para generar nuevas botellas, los lodos se han utilizado como fertilizante para el abono de los cultivos locales y el papel, el cartón y el plástico cobran una segunda vida como materia prima en la fabricación de embalaje reciclado.

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