Quantcast
120.000 seguidores
40.000 suscriptores

Deoleo utiliza el blockchain para trazar la calida de sus aceites

Se trata de un primer piloto que la compañía lanza bajo su marca Maestros de Hojiblanca para dar a conocer el viaje de su aceite de oliva virgen extra.

Food Retail & Service

05 de julio 2022 - 15:45

Deoleo utiliza el blockchain para trazar la calida de sus aceites
Deoleo utiliza el blockchain para trazar la calida de sus aceites / Deoleo

Deoleo, bajo su marca Maestros de Hojiblanca, ha lanzado una iniciativa para proteger la trazabilidad y dar a conocer el viaje de sus aceites, del olivo a la mesa y a lo largo de toda la cadena de valor, a través de una app desarrollada sobre la plataforma de IBM basada en la tecnología Blockchain IBM Food Trust.

Con esta iniciativa, la aceitera se convierte en la primera compañía de AOVE de gran consumo en España en informar del origen y la trazabilidad de sus productos, botella a botella, a través de esta plataforma.

En concreto, la app permite a los consumidores conocer toda la información relativa al proceso de trazabilidad de tres de sus variedades de aceite de oliva virgen extra de la gama 'Oda a Nuestra Tierra', blends nº 5, nº 6 y nº7.

Gracias a un código QR único para cada botella, los consumidores podrán descubrir todos los secretos del AOVE que han adquirido y viajar así por todas las etapas por las que ese lote específico ha pasado, descubriendo su origen, las variedades de aceituna, el proceso de certificación de calidad, los sabores y el origen de producción sostenible del aceite de Maestros de Hojiblanca. Toda esta información se obtiene a través de una base de datos certificada con la tecnología blockchain de IBM Food Trust.

BENEFICIOS DEL BLOCKCHAIN

IBM lanzó en 2018 esta tecnología, la única red de su tipo que conecta a productores, proveedores, fabricantes y minoristas a través de un registro permanente y compartido, y con permisos de todos los datos del sistema alimentario que logra, precisamente, dar visibilidad en cada paso de la cadena de suministro alimentaria, con múltiples beneficios para todos los actores implicados.

Algunos de estos beneficios son la mejora de la seguridad alimentaria, la reducción del fraude o la optimización de prácticas más sostenibles a lo largo de la cadena de producción, lo que, en última instancia, genera de una mayor confianza del consumidor en el producto que adquiere y la empresa que lo produce. Aquí puedes ver un ejemplo de la información de un lote concreto a la que puede acceder el consumidor al escanear el código QR.

"Con esta iniciativa queremos dar un paso más en la relación con nuestros consumidores para mejorar su experiencia con la marca y la interacción con el producto. Además, cumple con uno de los objetivos de nuestra estrategia de sostenibilidad 2030: mejorar los estándares de calidad de nuestro aceite de oliva a lo largo de la cadena de valor", señala Rafael Pérez de Toro, director general de Calidad de Deoleo.

El viaje del aceite, del olivo a tu mesa, estará disponible en el mercado de España a través de las tres variedades de AOVE de Maestros de Hojiblanca mencionadas anteriormente. Más adelante, se incorporarán otros productos de la marca y de otras firmas y mercados de Deoleo.

stats