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El consumo de platos preparados creció el 6,6% en 2024, con ventas de 4.200 millones

La categoría de refrigerados lidera las ventas, con 324.706.224 kg. comercializados, lo que representa un aumento del 7,8% respecto al año anterior.

Publicado: 20/02/2025 ·15:48
Actualizado: 20/02/2025 · 15:53
  • Platos preparados. -

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El consumo de platos preparados en los hogares españoles creció el 6,6% en 2024, consolidando la tendencia ascendente de los últimos años. De acuerdo con la Asociación Española de Fabricantes de Platos Preparados (Asefapre), el consumo superó los 702.270.833 kg, con ventas que alcanzaron los 4.197 millones de euros, el 5,9% más que el pasado ejercicio.

La ingesta per cápita de platos preparados en el hogar se incrementó así el 3,8%, siendo una de las categorías que más crece, hasta alcanzar los 17,17 kg.2 /año, en contraste con la tendencia general del sector alimentario, que, en su conjunto, ha registrado una disminución del 1,1%.

En concreto, los platos preparados refrigerados continúan liderando las ventas, con 324.706.224 kg. comercializados, lo que representa un aumento del 7,8% respecto al año anterior y supone el 46% del total del sector. A continuación, figuran las opciones congeladas con 289.970.484 kg. (+5,5%), que representan el 41% del mercado y, finalmente, los preparados a temperatura ambiente, que alcanzaron los 87.594.126 kg. (+6,8 %), el 13% del total.

Según indica Álvaro Aguilar, secretario general de Asefapre, la mayor demanda de estas opciones, que se concreta en 1.664 millones de productos vendidos, "refleja el papel cada vez más relevante de los platos preparados en la alimentación diaria de los españoles, confirmando que sus beneficios en términos de conveniencia, sabor y calidad responden satisfactoriamente a las exigencias de los consumidores".

PRODUCTOS MÁS DEMANDADOS

Respecto a los productos más demandados en cada categoría, en el caso de los congelados, destacan las patatas (94.569.714 kg, +3,9%), seguidas de la pizza (32.802.849 kg) y los de base cárnica (25.731.590 kg, +19,6%). La pizza lidera el segmento de refrigerados (100.046.935 kg, +5,2 %), seguida de los de base de pasta (55.580.070 kg, +15,6 %) y los panificados (48.120.378 kg, +5 %). 

Por su parte, las elaboraciones a temperatura ambiente están encabezadas por las recetas a base de legumbres (29.975.698 kg, +3,4%), seguidas de las elaboraciones con base cárnica, que experimentaron un ligero descenso del 0,6%, y aquellas a base de pasta y arroz (8.889.575 kg, +14,2%).

Asimismo, el 18,2% de la producción total de las empresas de Asefapre viaja fuera de España, una cifra que, en 2024, alcanzó los 51.327.003 kg., el 1% más que el año anterior. Los principales países de destino fueron Portugal, Francia y Reino Unido, seguidos de Polonia y Alemania.

En materia de innovación, esta industria trabaja en el desarrollo de recetas más limpias, la incorporación de sabores diferenciales y el impulso de soluciones de valor añadido para la restauración, sin perder de vista el compromiso con el medioambiente.

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