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Cooperativas agro-alimentarias estima descensos de más del 40 % en la campaña de aceite de oliva

El presidente del Consejo Sectorial, Rafael Sánchez de Puerta, considera que hay muchas zonas cuya producción se verá seriamente comprometida de continuar con la ausencia de precipitaciones.

Redacción FRS

24 de julio 2019 - 15:15

Aceite de oliva
Aceite de oliva / Archivo

El Consejo Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias de España ha estimado descensos por encima del 40 % en la próxima campaña de producción de aceite de oliva.

El presidente del Consejo Sectorial, Rafael Sánchez de Puerta, ha manifestado que aunque se trata de unas estimaciones muy provisionales, todo apunta a que la producción en Andalucía será al menos el 40 % inferior a la de la campaña pasada, ya que hay muchas zonas cuya producción se verá seriamente comprometida de continuar con la ausencia de precipitaciones.

Castilla-La Mancha es otra de las comunidades autónomas que verá muy mermada su producción si se cumplen las previsiones, ya que tras su récord alcanzado este año de 182.000 toneladas, prevé una disminución de su cosecha de entorno al 60 %. Extremadura también prevé, tras dos campañas superando las 73.000 toneladas, un significativo descenso en las producciones que podría ser de un 20%.

En comunidades autónomas como Cataluña, Valencia, Aragón y Navarra, la situación es muy distinta ya que mejorarían los niveles de producción de la actual campaña aunque se situarían por debajo de los valores medios.

Por último, Murcia ha manifestado que el olivar en esta región se ha desarrollado de forma muy positiva y podría ser la región que mayores incrementos mostrara en el conjunto nacional.

A pesar de las negativas previsiones para la campaña 2019/20, Sánchez de Puerta considera que las elevadas existencias con las que concluirán esta campaña serán claves para contar con unas disponibilidades suficientes que permitan abastecer los mercados.

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