Equiparar la calidad de los alimentos: objetivo de la CE
Bruselas lanzará en abril una campaña para que los alimentos tengan la misma calidad en todos los países de la UE.
La Comisión Europea (CE) lanzará en abril una campaña coordinada para analizar los alimentos y garantizar “que todos los productos alimentarios tengan la misma calidad en todos los países de la UE”, segun ha avanzado la comisaria europea de Consumo, Vera Jourová. “Espero que la industria esté a la altura de sus consumidores y que éstos se nieguen a consumir alimentos de peor calidad“, afirmó.
La CE destinará un millón de euros al Centro de Investigación Conjunto (JRC) para desarrollar la metodología de análisis de estos alimentos y también pondrá a disposición de cada Estado miembro un millón de euros para que éstos puedan financiarse estudios y programas de refuerzo de la seguridad alimentaria, informa Efeagro.
Bruselas ya había lanzado en septiembre una serie de recomendaciones a productores y distribuidores de alimentos, con los que Jourová se ha reunido en los últimos meses. “Jourová ha pedido a la industria que acaben con prácticas innecesarias de diferenciación de la calidad de los productos que no responden a las necesidades del mercado”, explicó la CE en un comunicado afirmando que algunas compañías “ya han cambiado sus recetas”.
La comisaria hizo hincapié en que hay 16 Estados miembros involucrados en la campaña para acabar con esta diferenciación, lo que indicaría, desde su punto de vista, “que no hay una división entre Europa Occidental y Europa del Este“.
Asimismo, aseguró que la reforma de la normativa comunitaria de defensa del consumidor, esto es, el Nuevo Acuerdo para los Consumidores, que se lanzará en abril "hará más difícil y costoso que las empresas engañen a los consumidores“.
Por su parte, el presidente de la CE, Jean-Claude Juncker, ya había reivindicado “la necesidad de equipar a las autoridades nacionales con un mayor poder para combatir estas prácticas”. “No puedo aceptar que en algunas partes de Europa se venda al consumidor comida de peor calidad que en otras a pesar de que tanto los envases como el etiquetado sean exactamente iguales", manifestó.
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