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Estas son las regiones que consumen más gazpacho

Un estudio de Alvalle pone de relieve que cada vez se consume más este producto. Los españoles prefieren la receta tradicional.

Redacción

01 de octubre 2017 - 11:21

Gazpacho andaluz
Gazpacho andaluz / Archivo

El gazpacho es uno de los platos preferidos de los españoles y, cada vez, más. Así lo pone de relieve un estudio realizado por Alvalle que revela que, durante el último año, el 36% del total de hogares españoles ha tenido en su nevera gazpacho o salmorejo refrigerado, frente al 32% del año pasado. Además, incluimos gazpacho en nuestro carro de la compra alrededor de unas 4,7 veces, y solemos comprar casi dos litros cada vez. De media, adquirimos unos 7,7 litros al año.

Por comunidades autónomas, el análisis determina que la Comunidad de Madrid, Cataluña y la Comunidad Valenciana son las tres regiones que más litros de gazpacho y salmorejo consumen cada año. En concreto, un 53,2% de los hogares madrileños ha tenido en sus casas este producto a lo largo del año. Les siguen los hogares de la Comunidad Valenciana (43,3%) y Cataluña (42,1%). En esta última, es en Barcelona donde los habitantes más visitan las tiendas para comprar gazpacho y salmorejo refrigerado: 5,7 veces al año.

Asimismo, la capital catalana es donde más litros por hogar se venden: 9,4 litros frente a los 8,1 de media de la Comunidad de Madrid. Andalucía es la región que más ha incrementado el consumo de gazpacho refrigerado respecto el año pasado (+22%).

La receta tradicional del gazpacho es la más vendida y genera el 50% del volumen de ventas en España

Ahora bien, ¿qué tipos de gazpacho preferimos? La receta tradicional es la variedad más popular, generando el 50% del volumen de ventas en España. Le sigue de cerca el salmorejo, que ha ido ganando peso en los últimos años. La versión suave, y el resto de variedades se encuentran en las siguientes posiciones.

En Galicia, Cataluña, País Vasco y Comunidad de Madrid la receta tradicional es la variedad más vendida (77,4%, 64,6%, 62,3% y 60,2% del volumen total, respectivamente). Andalucía es la comunidad donde el salmorejo tiene más peso (29,2%), mientras que, en la Comunidad Valenciana, aunque la receta tradicional es la que más éxito tiene (54,9%), destaca el gazpacho suave con respecto al resto de autonomías (16,5%).

Sea cual sea el tipo de gazpacho, la mayoría de hogares españoles lo consumen más a la hora de la comida (64%) que en la cena (35%) y, sobre todo, en las comidas realizadas entre semana. Aunque el gazpacho es un alimento ideal para todas las edades, es a partir de los 25 años cuando los españoles intensifican su consumo.

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