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Nace el primer premio que valorará los aceites de oliva más saludables

Auspiciado por la Universidad de Jaén junto a diversas compañías, distinguirá aquellos aceites que demuestren las mejores cualidades organolépticas y cuenten con el nivel mínimo de compuestos fenólicos.

Publicado: 07/04/2021 ·12:58
Actualizado: 07/04/2021 · 12:58
  • Nace el primer premio que valorara? los aceites de oliva más saludables -

El Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceites de Oliva de la Universidad de Jaén (UJA), con la colaboración de Genosa, Tetra Pak, Alfa Laval y Deoleo organizará los primeros

Premios Internacionales Health and Flavour Awards (H&F) 2021

.

Estos galardones valorarán por primera vez aquellos aceites que demuestren las

mejores cualidades

organolépticas y que, además, cuenten con el nivel mínimo de compuestos fenólicos requeridos por la regulación, es decir que, junto a las mencionadas cualidades, aporten las

bondades saludables

que ofrecen los compuestos fenólicos sobre uno de los principales factores de riesgo asociado a las patologías cardiovasculares.

Este premio contará con

catadores expertos

elegidos por el citado Centro de Estudios. El Instituto de la Grasa de Sevilla será quien certifique los niveles de compuestos fenólicos que deberán demostrar los candidatos para poder acceder a ser valorados por el panel de catadores. El galardón solo aceptará aceites de la campaña 21/22 de cualquier lugar de mundo y su entrega tendrá lugar el 14 de diciembre de 2021.

CONCURSO INTERNACIONAL

Para el catedrático de Universidad del Área de Ingeniería Química, Sebastián Sánchez Villasclaras, "este concurso de carácter internacional, con objetivos diferentes a los premios de calidad sensorial ya establecidos, pretende realizar una

valoración conjunta

de la capacidad antioxidante y de las características sensoriales de los aceites de oliva vírgenes extra, incidiendo de forma especial en aquellos aceites producidos en cosecha temprana. En este sentido, este premio trata de relacionar los efectos saludables y las características organolépticas de los aceites de oliva vírgenes extra".

"La innovación y el esfuerzo de los agricultores permitirá que el consumidor aproveche todas las

ventajas

que aporta el

aceite de oliva virgen extra

con el contenido de compuestos fenólicos correspondiente. Son muchos los estudios clínicos que han demostrado las tremendas bondades que aportan estos compuestos. Este premio es una magnífica iniciativa", indica por su parte el director general de Genosa, Carlos Peña.

Asimismo, José Luis Ruiz-Tagle, director de Desarrollo de Negocio de Tetra Pak cree que este premio "refuerza la necesidad de emplear un

envase

y proceso de envasado que proteja al máximo nivel, el aceite de oliva de la oxidación, de la luz y del aire, dado que es uno de los

alimentos más sensibles

que existen a la oxidación. De este modo el aceite de oliva virgen extra puede conservar los beneficios saludables. Los consumidores tienen que conocer estos beneficios a través de los mensajes que las marcas hacen en los envases, y los de Tetra Pak permiten una comunicación de 360º".

TECNOLOGÍA CONSERVADORA

El director general de Alfa Laval Iberia, Javier Ortiz, destaca la "clara estrategia" de esta compañía "enfocada al desarrollo de

nuevas tecnologías

que ayuden a conservar al máximo los polifenoles en el proceso de extracción de aceite de oliva". "Por ello celebramos que se ponga en valor a aquellos productores que luchan por obtener un producto más saludable y de mayor calidad", añade.

Finalmente, Paula Lopes, Chief Quality Officer de Deoleo, celebra el nacimiento de iniciativas como ésta, "que contribuyen a

reforzar

el posicionamiento de

Andalucía

como región líder en la producción de aceite de oliva del mundo". "Es una gran oportunidad para poner en valor uno de los productos más vinculados a la tradición española y llevar el aceite de oliva a la posición que le corresponde, por sus excelentes niveles de calidad y propiedades saludables", asegura.

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