El Gobierno impuso 257 sanciones en la cadena alimentaria hasta junio
La cuantía de las mismas asciende a cerca de 323.000 euros. El motivo más frecuente de sanción es el incumplimiento de los plazos de pago, según Aica.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa) ha impuesto, en el primer semestre del año, un total de 257 sanciones por un valor cercano a 323.000 euros, según el Informe de Actividad Inspectora y de control de la Agencia de Información y Control Alimentarios (Aica).
De las sanciones impuestas, más de la mitad (64%) corresponden al sector hortofrutícola, seguido por el aceite de oliva, con el 19,5% y por el cárnico, con el 9,3%.
Desde 2014 se han dictado 2.169 infracciones con sanción. Los sectores con mayor número de incumplimientos han sido el sector de frutas y hortalizas (985), el lácteo (325), el sector vitivinícola (261) y el oleícola (201).
El motivo más frecuente de sanción es el incumplimiento de los plazos de pago (47%), seguido por aspectos como no incluir todos los extremos en los contratos (31%) y la ausencia de contratos (19%).
Según el Mapa, en el primer semestre de 2020 se han realizado "grandes avances" en la mejora de las relaciones comerciales en la cadena alimentaria para dotar de mayor transparencia la formación de precios.
CAMBIOS LEGISLATIVOS
La directora de Aica, Gema Hernández, ha destacado que, en este semestre, tras la aprobación en febrero del Real Decreto-Ley 5/2020, la Agencia ha introducido en su labor de control los cambios legislativos de la norma como, por ejemplo, el hecho de que, por primera vez, se tengan en cuenta los costes de producción en la compraventa de productos agrarios.
Ha brindado su apoyo al sector para informar sobre dichos cambios y ha creado un nuevo formulario de denuncias, más intuitivo y fácil, que se puede rellenar desde la misma página web de la Aica.
Entre enero y junio de 2020, como consecuencia de 65 inspecciones de oficio realizadas por este organismo, se han controlado un total de 404 relaciones comerciales entre operadores de la cadena alimentaria, la mayor parte en el sector del aceite de oliva (151), seguida por el hortofrutícola (126), por el lácteo (82) y por el sector cárnico (45).
El número de inspecciones desde la creación de Aica en enero de 2014 y hasta el 30 de junio de 2020, ha sido de 4.329 inspecciones, destacando las 1.470 en el sector de frutas y hortalizas, 795 en el sector vitivinícola, 791 en el lácteo, 595 en el sector oleícola, 125 en los cereales y 417 en el sector cárnico.
El número de denuncias presentadas en 2020 ha sido de 33, realizadas, sobre todo, por organizaciones y asociaciones (14), así como por la industria (13). Además, la mayoría de estas denuncias han tenido como objeto el sector lácteo (14) y el hortofrutícola (11). En estos más de seis años de actividad, han sido 326 denuncias, entre ellas 127 en el sector lácteo; 89, en frutas y hortalizas; 37, en el sector oleícola; y 40, en el sector vitivinícola.
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