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Los snacks saludables, nueva oportunidad de negocio para las marcas

Harina de almendras y mantequilla de cacahuetes, los ingredientes saludables preferidos por los españoles, según un informe de Samy Alliance.

Food Retail & Service

26 de julio 2022 - 13:40

Los snacks saludables, nueva oportunidad de negocio para las marcas
Los snacks saludables, nueva oportunidad de negocio para las marcas / Archivo

Teniendo en cuenta el impacto de la pandemia en la concienciación sobre la salud y el cuidado, el interés de los españoles por los tentempiés saludables ha credido exponencialmente, según un estudio de Samy Alliance. Una de las principales conclusiones de este análisis es que la harina de almendras y la mantequilla de cacahuete son de los ingredientes más empleados por los españoles en sus recetas saludables.

En un entorno en el que cada vez se atribuye más importancia a los ingredientes y sus aportaciones nutricionales, las empresas del sector alimentario que aprovechen el entusiasmo emergente en torno a los 'healthy snacking' tendrán delante una gran oportunidad de posicionamiento, asegura esta compañía.

Según datos de Statista, el 13,7% de las comidas que los españoles realizamos fuera de casa son el tentempié de media mañana, y el 14,4% el de la tarde. Por ello, este informe apunta a que es "un gran momento para las marcas alimentarias" para ofrecer opciones saludables de sus productos y tener una buena penetración en el mercado.

POSTRES SALUDABLES, EL PRINCIPAL INTERÉS DE LOS ESPAÑOLES

El creciente interés por comer saludable también se ha trasladado a las redes, lo que se traduce en un aumento de perfiles especializados en recetas y estilo de vida saludable. Con ello, Capture Intelligence ha realizado un estudio para entender cómo las personas interactúan y se comprometen con estas alternativas. Se trata de un análisis panorámico de la conversación de snacks saludables en múltiples plataformas desde octubre de 2021 hasta mayo de 2022.

Analizando la conversación en redes sobre comida saludable, las alternativas 'healthy' de dulces y postres son las que más destacan entre los españoles. En este sentido, los términos 'postres sin gluten', 'postres sin azúcares añadidos' y 'galletas / dulces saludables' son los más empleados. En torno a ello, el tipo de contenido que se encuentra en las redes son las formas de incorporar ingredientes y las prácticas de cocina más saludables para satisfacer a los paladares dulces. En cuanto a los snacks dulces más mencionados están las galletas, los pasteles y los helados.

Tras los dulces, se hallan las menciones que pretenden combatir el concepto erróneo de que llevar una dieta sana es aburrido. Sobre ello, las publicaciones en las plataformas sociales se centran en dar a conocer recetas para meriendas sencillas, sanas y deliciosas, o bien desayunos salados. Además, se ha detectado que para hablar de esto se usa una serie de hashtags específicos.

Finalmente, el tercer tema que suscita más interés es la concienciación sobre los aspectos y beneficios nutricionales de los productos. En esta parte de la conversación, los usuarios se centran en analizar los valores nutricionales y los macronutrientes de los alimentos y/o snacks, utilizando principalmente términos como grasas, carbohidratos, proteínas y fibra. En cuanto a los beneficios nutricionales, se observa que el contenido que más interesa a los usuarios en redes es el que se relaciona con la reducción de los niveles del colesterol, la prevención de enfermedades cardiovasculares y el fortalecimiento muscular.

HARINAS DE FRUTOS SECOS Y MANTEQUILLA DE CACAHUETE

Otro de los temas que más tratan los usuarios en redes sociales son los ingredientes más saludables y los métodos para cocinarlos, algo que se relaciona directamente con las publicaciones de las recetas.

La alternativa a las harinas es el ingrediente más mencionado en las plataformas, destacando la de almendra, la de avena y la de coco. A ello le siguen ingredientes como la mantequilla de cacahuete, las leches vegetales y las alternativas a los aceites: el de coco es uno de los más empleados en las recetas saludables.

El horno es el elemento de cocina más mencionado para la preparación de alimentos saludables

Por su parte, el horno es el elemento de cocina más mencionado para la preparación de alimentos saludables. Cabe destacar el número de menciones en referencia a freír, pues acapara un gran volumen, aunque en su mayoría se refieren a la importancia de evitar este modo de preparar los alimentos y optar por opciones más saludables. Como otro de los métodos de cocina más mencionado aparece la viral 'airfryer', contemplada como la mejor alternativa para conseguir el efecto de alimentos fritos, pero de una manera saludable.

UNA OPORTUNIDAD PARA EL SECTOR ALIMENTARIO

El informe concluye que existe un gran entusiasmo social por los snacks saludables, con una muestra de voluntad generalizada por adoptar hábitos y prácticas de alimentación más saludable.

"Las marcas tienen que comprender este cambio de comportamiento e incorporar este interés en sus estrategias de comunicación, lo que les permitirá un mejor posicionamiento entre los usuarios"

"Las empresas del sector alimentación tienen que tomar conciencia sobre el interés de los usuarios por el valor nutricional de los alimentos y los ingredientes, algo que les está haciendo inclinarse por productos que contribuyen a cumplir determinados objetivos y que son más beneficiosos para la salud en general. Las marcas tienen que comprender este cambio de comportamiento e incorporar este interés en sus estrategias de comunicación, lo que les permitirá un mejor posicionamiento entre los usuarios", subraya Paula Irigaray, Head of Insights de Capture Intelligence.

Este análisis ha detectado que las marcas no tienen relevancia en la conversación sobre las recetas saludables, sino que los usuarios se centran más en el tipo de comida, la receta en concreto y los ingredientes que se usan. En este sentido, la agencia recomienda que las marcas creen contenido sobre cómo se pueden integrar sus productos en recetas fáciles y saludables.

"La industria de la alimentación se encuentra frente a una oportunidad de diversificación de producto. Para poder sacarle todo el partido a la situación, las empresas deben comprender los cambios de comportamiento de los consumidores para tener presencia en la conversación, posicionarse y atraer el interés de los consumidores. Además, frente a unas marcas cada vez más concienciadas, estas mismas son las que tienen que educar a los consumidores y aportarles información de valor sobre los beneficios de sus ingredientes y productos", asegura la firma.

INSTAGRAM Y FACEBOOK, LAS PLATAFORMAS MÁS 'FOODIES'

En los seis meses analizados, la gran parte de las menciones sobre snacks saludables se congregan en Instagram (40%) y Facebook (38%). Los usuarios se dedican a intercambiar fotos y videos de recetas, menús, consejos nutricionales, información sobre productos y ofertas disponibles.

En general, los usuarios usan las redes sociales para compartir o ver recetas saludables, aunque cada red destaca por aglutinar más menciones sobre un tema en concreto. Instagram, plataforma en la que hay más volumen de conversación, se centra en los beneficios de los 'healthy snacks' y en consejos y recomendaciones de nutrición. Facebook está más orientada a comentarios, publicaciones y promociones de productos saludables. Por su parte, Pinterest se usa en gran parte para compartir ideas de recetas y tips para cocinarlos. Finalmente, Twitter es un repositorio de ideas de snacks saludables y de mención de alternativas a los dulces y los postres.

La conversación sobre estas alternativas saludables a los productos que se consumen entre horas registra mayoritariamente un tono neutro (61%), impulsando contenido sobre productos, promociones o recetas. En cuanto a las conversaciones de tono positivo (36%), estas ocurren en torno a las recetas fáciles y las alternativas a los dulces y postres. Aquellas conversaciones en un tono negativo (3%) provienen principalmente de una crítica hacia productos que dicen ser saludables, pero tienen un alto contenido en azúcares.

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