Estos son los productos más robados en el súper en España
Si en 2023 los licores, el vino y los ibéricos ocupaban los primeros puestos del ranking, doce meses después el robo de aceite de oliva es el principal problema en ocho comunidades autónomas, según un informe de STC Nedap.
La pérdida desconocida en los supermercados españoles continúa al alza. Si al ir al supermercado te encuentras las botellas de aceite de oliva bajo llave y protegidas al máximo probablemente vivas en Aragón, Andalucía, Castilla La Mancha, Cataluña, Comunidad Valenciana, Madrid, Baleares o Extremadura, las ocho comunidades autónomas en las que el aceite de oliva se roba a mansalva, según datos del III Informe de STC.
De hecho, tan sólo en un año, este producto se ha convertido en el más robado en los supermercados de la mitad del país, ocupando la segunda posición en el pódium de los cinco productos que más rápido abandonan las estanterías sin pasar por caja -sólo por detrás de los licores-.
Este análisis precisa además que el 90% de los robos cometidos en los supermercados españoles se achacan a bandas organizadas y personas reincidentes no profesionales.
QUÉ SE ROBA EN CADA COMUNIDAD AUTÓNOMA
Si en 2023 los licores, el vino y los ibéricos ocupaban el TOP de los productos que se desvanecían del supermercado sin saber ni cómo ni cuándo, doce meses después es el aceite de oliva el que desplaza los ibéricos y echa de las primeras posiciones a un clásico: el atún y el bonito. Pero solamente sale de los cinco más buscados porque sigue estando en la lista particular de desapariciones misteriosas en los supermercados de Cantabria, País Vasco y Ceuta y Melilla, todas ellas con vistas al mar.
"En 2023 el aceite no figuraba como el producto más robado en supermercados, tan sólo se mencionaba como un producto diferencial en dos comunidades autónomas. Ahora es el problema principal en ocho regiones. Como hecho diferencial respecto a otras categorías del TOP, en este caso no se trata de un robo marquista. Se roba por igual el aceite de marcas reconocidas como las marcas blancas", asegura Salvador Cañones, socio director de STC Nedap.
Y si las comunidades costeras son más fans de llevarse el atún -sin pasar por caja- , gallegos, cántabros y asturianos no renuncian al pulpo en los supermercados. Y la lista de debilidades crece:
· En Aragón se roban las carnes autóctonas como producto especial.
· El queso en cuña es innegociable para castellanoleoneses y andaluces, que repiten y lo colocan en su lista particular de sus productos más robados.
· Cataluña sigue siendo el único lugar donde continúan desapareciendo los berberechos, como top del aperitivo y repiten con los hurtos de cava.
· En las islas, tanto en Baleares como en Canarias, nada los aleja de sus productos gourmet y puestos a escoger se llevan sus quesos con Denominación de Origen y licores autóctonos.
· Destaca la entrada de los encurtidos y ahumados en la lista de productos curiosos más robados en comunidades tan dispares como Navarra y Ceuta y Melilla.
UNA IDIOSINCRASIA PROPIA, TAMBIÉN EN LOS HURTOS
"Es evidente que tenemos un paladar exquisito, incluso para lo robado, con una preferencia clara por lo gourmet. Podríamos darlo por descontado, pero desde nuestra condición de principal fabricante europeo, encontramos pocas similitudes y bastantes diferencias con el resto de países vecinos de la Unión Europea. Nos asemeja principalmente la atracción por los licores, pero en ningún otro país, a excepción de Italia y Portugal, se plantearían proteger quesos, atún o café", afirma Salvador Cañones.
El estudio interno, que ha tenido en cuenta supermercados ubicados por todo el territorio nacional, no sólo nos actualiza las preferencias por comunidades, también da pistas de lo que sucedería si no se protegieran los productos con medidas antihurto: "El 100% de las cadenas consultadas están convencidas de que si eliminaran de su tienda los sistemas antihurto y dejaran de utilizar collarines, carcasas de policarbonato… los robos aumentarían drásticamente según el 70% y más ligeramente para el 30% restante", aseguran desde STC.
De hecho, el informe detalla que los robos se producen en su mayoría por bandas profesionales y organizadas seguidas de personas que reinciden y que utilizan los productos a posteriori para una reventa. "En el hurto subyace una razón y es que alguien quiere algo a coste 0 -el propio ladrón-, o bien alguien lo quiere comprar más barato e induce al ladrón a cometer el hurto", apunta Cañones.
Según se traduce del estudio, la edad de las personas que perpetran estos hurtos oscila entre los 20 y los 60 años y apenas se producen robos por debajo de esta franja de edad ni por encima. Y con todo este panorama, no es de extrañar que el consumidor sea permisivo y tolere -en su mayoría- las medidas antirrobo en el súper.
ROBOS DE TODO TIPO
Aunque pudiéramos pensar que se roban los productos más pequeños, más fáciles de ocultar, también es habitual hurtar otros de mayor tamaño, como botellas, garrafas de aceite o incluso patas de jamón. El punto en común es que todos ellos resultan deseables y que no siempre se está dispuesto a pagar por ello, señala esta firma.
Pero, ¿este robo está realmente ligado a la necesidad? Varios datos nos indican que no es así, al menos no mayoritariamente. Por un lado, se hurtan los productos de marca más reconocida en vez de los de marca blanca, a excepción del aceite. Por otro lado, artículos básicos como el pan, la pasta, la harina o el arroz no se roban. Y, por último, pero no menos importante, el 96% de las cadenas de supermercados consultadas colabora diariamente con entidades sociales y bancos de alimentos, ofreciendo gratuitamente productos para atender a las necesidades reales.
Novedades destacadas
También te puede interesar