El menú del día de los restaurantes sube de precio hasta los 12,8 euros de media
El incremento viene a ser de un euro respecto a 2016, lo que representa el 9% más, aunque ello no ha impactado en el consumo de este producto, según Hostelería de España. Galicia protagoniza los mayores aumentos de precio.
El menú del día de los restaurantes, muy popular entre los españoles, ha crecido de media un euro respecto a 2016, pasando a costar unos 12,8 euros. La subida del precio en los alimentos y la energía están detrás de este aumento, según recoge el último informe de Hostelería de España.
El secretario general de la asociación, Emilio Gallego, ha destacado que, a pesar de una subida del 9% en el precio del menú del día, no se ha producido un "impacto en el consumo de este producto" por parte de los consumidores.
"Es un producto muy español que lleva décadas funcionando de forma muy importante en relación calidad-precio", argumenta. Por ello esperan que se siga manteniendo su consumo pese al "ajuste" en el precio por parte de los hosteleros, que no han tenido más remedio que "actualizar" su coste debido a la "vorágine" del IPC, precisa Gallego.
LA SUBIDA DE LA LUZ MARCA EL AUMENTO
La energía es el principal indicador de la subida, que afecta al aumento de otros productos, y repercute en toda la cadena de producción y distribución, desde las cámaras frigoríficas que conservan los alimentos a la maquinaria para procesarla hasta la gasolina del vehículo que los transporta, detalla el informe.
Además, la subida de la electricidad es "el punto de más preocupación, ya que es un gasto básico que no se puede eliminar", del que depende el funcionamiento de las cámaras frigoríficas o de la calefacción/aire acondicionado, entre otros aspectos.
Este aumento de precios llega en un momento en el que la hostelería ya estaba recuperando las cifras prepandemia: el 32% de la población almuerza en restaurantes en días laborables al menos una vez a la semana, según un estudio realizado por Aecoc Shopperview en julio.
DIEZ CIUDADES CON EL MENÚ A 13 EUROS
El informe muestra que, en las diez principales ciudades españolas, el precio medio del menú del día se ha situado en los 13 euros. Destacan Barcelona (14) y Madrid (13,9), seguidas por capitales de menor tamaño como Palma de Mallorca (13,6), Bilbao (13,5) o Zaragoza (12,8).
Entre noviembre de 2021 y abril de 2022, el 37% de los restaurantes encuestados subió el 5% el precio del menú del día, el 30% lo incrementó el 10% y el 7% lo hizo en el 15%.
Por comunidades autónomas los mayores incrementos en el precio se han producido en Galicia, con el 16,4% más respecto al precio de 2016; La Rioja (15,7%), País Vasco (12,5%), Cataluña (10,8%) y Madrid (10,4%). Y más del 50% de los restaurantes en Extremadura (57,14%), Cantabria (52,15%), Galicia (52,24%) y Navarra (50,03%) subió el precio del menú el 10%.
Para Gallego, la subida de un euro en este producto no es "objetivamente elevada" y, por ello, pone el foco en el riesgo de que la pérdida de poder adquisitivo del consumidor pueda trasladarse al sector en un momento en que el menú del día recuperaba cifras de consumo prepandemia.
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