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Garzón da su guía a los supermercados para elaborar la cesta básica: legumbres, frutos secos, pescado...

Consumo traslada a supermercados su guía para elaborar una cesta asequible

Food Retail & Service

16 de septiembre 2022 - 10:00

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Ministro de Consumo, Alberto Garzón / Archivo

El Ministerio de Consumo trasladará este viernes a las distribuidoras interesadas en la elaboración de cestas de alimentos con precios moderados una guía de referencia con los que considera prioritarios "para una alimentación saludable y asequible", según han confirmado a Efeagro fuentes del Departamento.

De acuerdo a las mismas fuentes, el listado, que ha elaborado la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), responde al compromiso del ministro del área, Alberto Garzón, al hilo de la propuesta de la vicepresidenta Yolanda Díaz de que las grandes cadenas ofrezcan una cesta de la compra con alimentos saludables y a precios congelados hasta después de Navidad.

Aunque ya hay empresas como Carrefour que habían elaborado una cesta con 30 productos a 30 euros, ésta no recogía ningún producto fresco ni los que más han aumentado su precio como consecuencia del escenario de inflación -leche, huevos, pollo y aceites-.

El documento, que se puede consultar desde este mañana en la página web de la Agencia, refleja una lista de productos seleccionados y recomendaciones sobre su distribución en las comidas diarias.

Según Aesan, las hortalizas y frutas, con prioridad las de temporada, "deben constituir la principal ingesta diaria en las tres comidas".

El segundo bloque de alimentos son los cereales -pan, arroz, pasta-, que se recomienda que sean integrales; y el tercero, las patatas y otros tubérculos, que se pueden consumir a diario, pero "su aportación nutricional es muy limitada", apunta el documento.

Aesan ha enmarcado en un cuarto bloque las "fuentes de proteínas", tanto animales como vegetales, e indica que "hay una amplia gama de alimentos" que pueden combinarse "tanto diaria como semanalmente para asegurar la aportación de proteínas de forma variada y asequible".

Aconseja en este punto consumir legumbres, por ser una fuente de proteínas asequible, con bajo impacto ambiental, que se pueden consumir a diario; los frutos secos, que "tienen la particularidad de un alto aporte calórico", por lo que su consumo, "que puede ser diario, debe ajustarse al gasto calórico".

Dentro del grupo de proteínas, Aesan señala el pescado como fuente de proteínas en el marco de la dieta mediterránea y, en el caso del pescado azul, "pueden incluirse presentaciones en conserva, preferentemente al natural o con aceite de oliva o girasol".

El huevo se selecciona también como fuente de proteína y se plantea un consumo "preferiblemente de gallinas camperas, como criterio de bienestar animal", y la leche y los productos lácteos, con el yogur sin azúcar y el queso (bajo en sal y sin azúcares añadidos).

Por último, y en cuanto a la carne, el texto alude a que son "las más saludables la de ave y de conejo" y que "pueden incluirse" productos congelados o en conserva magros y con bajo contenido en sal".

El quinto bloque de alimentos de esta guía son los platos preparados, que "han de tener una presencia reducida en la cesta de la compra y deben estar elaborados con los productos indicados anteriormente, mínimamente transformados y con muy bajo contenido de grasas saturadas, sal o azúcares añadidos".

Para Aesan, "el agua corriente es la bebida de elección" y, por ello, no se recomienden bebidas en la cesta básica.

Aesan ha detallado que para elaborar esta guía se ha tenido en cuenta el informe de su Comité Científico sobre Recomendaciones dietéticas sostenibles y las particularidades de la dieta mediterránea.

Asimismo, se han basado en los trabajos previos de esta Agencia con otros organismos, en relación con el suministro de alimentos a personas desfavorecidas y sobre fiscalidad saludable.

Como complemento y en línea con la situación actual de alto coste de la energía, Aesan recomienda elaboraciones mediante cocción o al vapor y el uso de microondas y olla desde el punto de vista de consumo de energía de los electrodomésticos.

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