20 proyectos de gran consumo que impulsan el crecimiento del sector
Mercadona, Eroski, Veritas, Heineken, Danone y Grupo IFA, entre otras, son algunas de las compañías que han presentado estos proyectos novedosos seleccionados entre más de 300 por 16 expertos.
El gran consumo impulsa su crecimiento con la mirada puesta en los principales desafíos que requiere el actual escenario económico y que pasan por la sostenibilidad, la eficiencia, la cohesión social y el consumidor como motor ante los momentos de incertidumbre. Así lo pone de relieve la sexta edición del Observatorio de Innovación en Gran Consumo en España del Institut Cerdà.
Esta análisis ha dado a conocer los 20 proyectos más novedosos desarrollados en el último año en el sector para dar respuesta a los retos del contexto actual. En concreto, analiza cómo el gran consumo ha contribuido en el avance hacia una economía descarbonizada, una economía circular eficiente y una nueva movilidad urbana; a la reducción de las desigualdades sociales y la atracción de talento y formación continua; al consumidor consciente e informado y la salud y la conveniencia de los consumidores como prioridad; y al gran consumo como sector esencial y resiliente para la sociedad, la digitalización segura y la colaboración público-privada como vía para ser más competitivos.
Entre las innovaciones seleccionadas, de más de 300 proyectos analizados por un comité de 16 expertos independientes, el Observatorio destaca los hábitos saludables que impulsa entre la población infantil más vulnerable la Fundación Gasol, las cajas isotermas con sensores para controlar la cadena de frío que ha implementado Correos, los nuevos supermercados sostenibles de Veritas, el Biomarine Center de Pescanova de I+D en acuicultura o la aplicación interna llamada DPP de Mercadona, capaz de analizar los costes de cada producto, a nivel unitario, con el objetivo de optimizarlos y facilitar la toma de decisiones de costes acertadas.
Durante la presentación de esta investigación, Teresa Riesgo, secretaria general de Innovación del Ministerio de Ciencia e Innovación ha destacado que es fundamental que sectores como el de gran consumo estén involucrados y quieran mejorar su competitividad a través de la innovación, "sobre todo, en una época donde se esperan grandes retos recogidos en este Observatorio: digitalización, economía circular, nuevos materiales y seguridad alimentaria".
Isabel Bombal, directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ha subrayado "la oportunidad que representan el nuevo Plan estratégico de la PAC 2023-2027, así como el plan de recuperación y los PERTE para avanzar en la incorporación de procesos innovadores y tecnológicos a lo largo de toda la cadena de valor del sector agroalimentario”.
Por su parte, Carlos Cabrera, director general del Institut Cerdà ha incidido en el "compromiso con la ciudadanía" del sector "ante acontecimientos inesperados que remueven los cimientos aparentemente seguros de nuestra realidad", poniéndose "en primera fila, actuando como dique de contención ante los incrementos de los precios en origen".
20 CASOS DE INNOVACIÓN
Los 20 casos de innovación seleccionados son los siguientes:
1.- Veritas ha alcanzado el hito de reducir en un 50 % sus emisiones de gases de efecto invernadero en su cadena de supermercados ecológicos, impulsando acciones de mitigación y compensando aquellas emisiones que no ha podido reducir.
2.- Con la colaboración del Ayuntamiento de Sevilla, Heineken España ha iniciado un sistema de reparto sostenible (cero emisiones) de última milla, que emplea vehículos eléctricos diseñados por la startup Scoobic.
3.- Correos ha puesto en marcha 'Correos Frío', el primer servicio logístico nacional en emplear cajas isotermas para los envíos de alimentación a temperatura controlada. Cuentan con sensores que miden en tiempo real la humedad, la temperatura y los posibles impactos.
4.- Cruz Roja ha impulsado 'Encantado de Comerte', el primer programa de bonos sociales que, mediante una aplicación y la colaboración de ONG y Ayuntamientos, permite a personas en riesgo de exclusión social acceder a lotes de comida de comercios con excedentes.
5.- Con la colaboración del Grupo IFA, Gasol Foundation ha puesto en marcha PRESAFALÍN, un proyecto de fomento de hábitos saludables en la infancia dirigido a familias en situación de vulnerabilidad socioeconómica con hijos de 0 a 6 años.
6.- Kellogg's ha introducido, en las cajas de cereales que comercializa en España, NaviLens un etiquetado digital adaptado a personas con discapacidad visual. Medida aplicada por primera vez en Gran Consumo.
7.- Eroski ha iniciado Eroski Azoka, el primer marketplace de productos de proximidad en emplear la logística y la red de tiendas de una cadena de distribución para la entrega de pedidos. Cerca de 300 referencias de más de 60 productores de la provincia de Guipúzcoa.
8.- Nueva Pescanova ha inaugurado el Pescanova Biomarine Center, un centro de I+D+i en acuicultura, dedicado a la mejora de la salud, la nutrición, el bienestar animal, la sostenibilidad y el estudio de nuevas especies de cultivo.
9.- Danone España ha rediseñado el envase de Danacol, sustituyendo la etiqueta de plástico que envolvía el producto por un grabado en relieve en la misma botella, lo que incrementa su reciclabilidad.
10.- La bodega Familia Torres ha desarrollado un sistema capaz de capturar el CO2 liberado durante la fermentación del vino y reutilizarlo en los procesos productivos de la compañía.
11.- Grupo IFA colabora con la empresa Viafintech para introducir en España 'Viacash', un servicio que habilita la retirada e ingreso de efectivo a través del móvil en los supermercados. En este caso, en los establecimientos de Grupo Bonpreu, Condis, Gadisa y el Grupo Mas.
12.- Cajamar ha puesto en marcha 'Plataforma Tierra', un ecosistema digital que ofrece al sector agrario herramientas gratuitas para impulsar su digitalización, e información de mercado, formación y asesoramiento.
13.- Junto con su proveedor Prosol, Mercadona ha actualizado su gama de café soluble Hacendado, añadiendo, por primera vez en esta categoría, un sistema abrefácil en el opérculo, que sigue garantizando el sellado.
14.- Bajo la marca Río de Galicia, el Grupo Lence ha lanzado 'OPTI+Plus', la primera leche reducida en azúcar del Gran Consumo nacional.
15.- Aecoc ha lanzado la 'Plataforma de Innovación Abierta y Colaborativa', el primer proyecto en poner en contacto startups con empresas de toda la cadena de valor del Gran Consumo y Horeca para responder a los retos estratégicos de ambos sectores.
16.- La compañía tecnológica Marine Instruments ha lanzado 'M3iGO', la primera boya de pesca satelital en incorporar inteligencia artificial. Transmite información filtrada, precisa y en tiempo real de las toneladas de pescado comercial que se encuentra debajo.
17.- El centro público Institut dels Aliments de Barcelona ofrece desde 2021 cursos de formación reglada integrados en las propias instalaciones de Mercabarna.
18.- El Gobierno de Castilla-La Mancha y el Comité Español de Representantes de Personas con Discapacidad, en colaboración con Aces, Anged y Asedas, han impulsado el 'Programa de Compra Asistida', servicio de apoyo a la compra para personas mayores y con discapacidad (compra online, recogida, embolsado…).
19.- Mercadona ha desarrollado una aplicación interna llamada DPP, capaz de determinar los costes y la rentabilidad de cada producto, a nivel unitario, en todas las etapas de su cadena de suministro, con el objetivo de optimizarlos y digitalizar los procesos internos.
20.- Barcelona de Serveis Municipals ha lanzado 'SPRO', una aplicación para gestionar las plazas de Distribución Urbana de Mercancías (DUM) de los municipios del área metropolitana de Barcelona.
Novedades destacadas
También te puede interesar