Quantcast
120.000 seguidores
40.000 suscriptores

Estos son los cinco mejores cavas para la OCU

Entre los elegidos por la organización de consumidores destacan cavas que comercializan Mercadona y Aldi.

Redacción

23 de diciembre 2019 - 14:10

Dos copas de cava
Dos copas de cava / Archivo

El cava es el vino espumoso español más conocido y todo un clásico que no puede faltar en las comidas y cenas de la Navidad. "Su excelente relación calidad/precio hace que sea el segundo espumoso más vendido en todo el mundo, por detrás del champagne", asegura la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha elaborado un ranking con los mejores cavas nacionales.

La entidad sostiene que la imagen de esta bebida "no pasa por el mejor momento" pero añade que en el mercado hay vinos D.O. Cava "de gran calidad a precios muy competitivos". Esta es su selección:

-Freixenet Organic Ecológico Brut, el 'Mejor del Análisis'. Se trata de un vino D.O. Cava, con uvas Chardonnay, Viura y muy buena calidad en el análisis. Ha obtenido una nota de cata de 83 sobre 100. "Es limpio y brillante. Color amarillo pajizo medio, ligeros matices verdosos. Burbuja fina, rosarios continuos y corona abundante. Presenta aromas de intensidad alta, frutas blancas, finos fermentativos y panadería. En boca es muy fresco, de gran equilibrio, buena acidez, untuoso, de paso intenso y muy persistente", señala la organización. Resulta ideal para maridar con arroces, pescados y mariscos. Su precio es de 8,95 euros.

En cuanto a las 'Compras Maestras', la OCU resalta cuatro vinos que presentan mejor relación calidad/precio, ya que apenas alcanzan los 2 euros la botella y en cambio obtienen una valoración global de Muy Buena Calidad.

-Cabré & Sabaté Brut. Vino D.O. Cava elaborado por Jaume Serra para Mercadona, con nota de cata 78. Marida con arroces, pescado y marisco.

-Cabré & Sabaté Semiseco. Vino D.O. Cava elaborado por Jaume Serra para Mercadona, de muy buena calidad y nota de cata 78. Ideal para acompañar postres y macedonias de frutas.

-Puigesser Semiseco. Vino D.O. Cava de Bodega Covides, de muy buena calidad y nota de cata 78, por su contenido en azúcar combina con postres, macedonias...

- Vinart Brut. Vino D.O. Cava de Jaume Serra para Aldi. Muy buena calidad y nota de cata 77. Ideal para maridar con arroces, marisco y pescado.

CONSEJOS PARA ELEGIR EL CAVA

La OCU ofrece además una serie de consejos a la hora de decantarse por uno u otro cava. Hay que fijarse en los siguientes aspectos:

1.- La cantidad de azúcar, si lo prefieres muy seco, brut nature, extra brut, brut o con más azúcar: semiseco o dulce.

2.- Si buscas un cava elaborado con uvas ecológicas, la producción de cava ecológico de dispara (ha subido el 76% desde 2017), advierte.

3.- Por el envejecimiento, si buscas un Gran Reserva o Reserva, o un cava tradicional, joven.

4.- También puedes encontrar cavas de diferentes zonas geográficas: vinos D.O. Cava Extremeños, de La Rioja, Aragón, Valencia y Cataluña.

stats