Las exportaciones agroalimentarias crecen el 4,3% interanual
Alcanzan los 3.533 millones de euros en octubre y suponen los mejores resultados de este mes desde 2010.
Las exportaciones agroalimentarias y pesqueras continúan su crecimiento con el incremento del 4,3% en octubre, hasta los 3.533 millones de euros, respecto al mismo mes del año anterior.
Por su parte, las importaciones supusieron 2.893 millones de euros, con lo que se generó un saldo de 640 millones.
Así se extrae del Informe mensual de Comercio Exterior correspondiente a octubre de 2014, publicado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
Con lo que respecta al conjunto de los últimos doce meses, la participación del sector agroalimentario y pesquero en el conjunto del comercio exterior español es del 17% en exportaciones, consolidándose como segundo sector en importancia tras bienes de equipo, y por delante del sector del automóvil y el sector de industria química.
Las exportaciones agrarias, pesqueras, alimentarias y forestales, han mantenido la tendencia creciente y se exportaron productos por valor de 40.382 millones de euros, el 2,5% más respecto al mismo periodo anterior, mientras que el valor de las importaciones fue de 30.772 millones, el 0,6% por encima. Por lo tanto, el saldo interanual se situó en los 9.610 millones de euros, con una mejora del 8,8%.
Según el informe, el subsector agroalimentario transformado ha mejorado sus exportaciones con un incremento del 2,8%, debido principalmente a la exportación de vino, carnes de porcino y aceite de oliva. Por su parte, las importaciones han aumentado el 4,2%, siendo las más significativas las de aceites vegetales.
Mientras, el conjunto de la industria de alimentación y bebidas, que comprende la suma del alimentario agrario transformado y pesquero transformado, ha registrado en octubre de 2014 unas exportaciones por valor de 2.041 millones de euros y unas importaciones de 1.386 millones de euros, lo que da un superávit de 655 millones de euros y una mejora del 1,9% respecto a octubre 2013.
Por grupos y productos, continúa la tendencia creciente de las exportaciones del grupo de las carnes, especialmente, el de la carne de porcino. También destaca el buen comportamiento de los cítricos frescos, que han pasado de 219 a 265 millones de euros, los frutos secos que también han mejorado el valor exportado, de 62 a 98 millones de euros, el aceite de oliva que aumenta ligeramente su valor exportado (pasa de 218 a 219 millones de euros) y el vino, que mantiene el valor.
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