Fiab dedicará un espacio a la sostenibilidad en Alimentaria
Ambas entidades renuevan su acuerdo para impulsar la innovación, la internacionalización y la sostenibilidad de la industria de alimentación y bebidas.
La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (Fiab) dedicará , por primera vez este año, un espacio a la sostenibilidad en la feria Alimentaria, que tendrá lugar del 20 al 23 de abril en Fira de Barcelona.
Ambas entidades han renovado su acuerdo de colaboración para impulsar la celebración de esta cita, una de las más importantes para el sector, y poner en valor la internacionalización y la innovación de la industria de alimentación y bebidas, como primer sector industrial del país.
"Alimentaria es un encuentro imprescindible para las industrias españolas de alimentación y bebidas, un escaparate desde el que fomentar la innovación, la internacionalización, y la colaboración empresarial. Es un espacio para mostrar al mundo la fortaleza y calidad de la industria española, así como para compartir conocimiento y reflexionar también sobre desarrollo sostenible", ha afirmado Mauricio García de Quevedo, director general de Fiab.
Por su parte, J. Antonio Valls, director de Alimentaria, ha manifestado que, en esta edición, el foco internacional de Alimentaria "se refuerza". "Por ello volveremos a contar con la colaboración de Fiab, cuyo apoyo resulta indispensable para proporcionar valor al salón y seguir impulsando la internacionalización de la industria de alimentación y bebidas española. De este modo, esperamos incrementar el enorme potencial de Alimentaria como plataforma de generación de negocios global", ha añadido.
UN ESCAPARATE AL EXTERIOR
Fiab llega a Alimentaria para destacar el valor estratégico del sector y la "vital trascendencia" que tiene para el desarrollo socioeconómico de nuestro país, indica la entidad. Por ello, la Federación y Alimentaria han diseñado un programa de actividades enfocadas a visibilizar estos valores y convertir la feria en un centro para la proyección de la innovación y la internacionalización como ejes principales de competitividad para el sector.
Así, Fiab desarrollará Aliber, un escenario para la I+D+i del sector en el que se abordan los retos y oportunidades a los que se enfrenta la industria en materia de innovación. Este programa se desarrollará en el espacio The Alimentaria HUB y reunirá a profesionales del sector en encuentros de I+D+i, ciclos de conferencias internacionales y jornadas destinadas al intercambio de conocimiento.
La Feria también será el escenario de la entrega de los Premios Ecotrophelia España 2020, la competición de ámbito europeo entre estudiantes universitarios que premia la creación de productos eco-innovadores. Además, se realizarán visitas a industrias, así como una ruta gastronómica por la feria con la innovación como protagonista.
EMPRESAS EXPORTADORAS
Dentro de la internacionalización, la Federación contará en esta edición con el pabellón agrupado de empresas exportadoras gourmet Excellence of Spain, que nace con la idea de ser un punto de encuentro entre instituciones públicas y privadas, nacionales e internacionales, así como de las asociaciones de Fiab y empresas de la industria. Además, colaborará con Alimentaria e Icex en el programa de invitación de compradores internacionales Hosted Buyer.
Como novedad en esta edición, Fiab incluirá dentro de su actividad una jornada dedicada a la sostenibilidad, donde ponentes nacionales e internacionales expondrán los avances del sector en esta materia, en línea con su compromiso hacia los Objetivos de Desarrollo Sostenible. El futuro de los plásticos y los sistemas agroalimentarios sostenibles serán algunos de los temas a tratar en esta jornada que contará con representantes de la industria, distribución, ONG y la administración europea y nacional.
Novedades destacadas
También te puede interesar