El concurso de Ideas contra el Desperdicio ya tiene ganadora
La propuesta de una consumidora para evitar tirar fruta demasiado madura gana esta iniciativa de Aecoc.
Con su propuesta 'Escalera de colores contra el desperdicio alimentario', Marina Itriago, participante de la IV edición de la Lluvia de Ideas contra el Desperdicio Alimentario, se ha alzado con el premio de este concurso abierto a la participación popular.
La ganadora ha propuesto, a través de Facebook, que las empresas preparen packs de frutas con distintos grados de maduración (uno para consumo inmediato, otro de más larga duración...). De acuerdo a su criterio esto evitaría que la fruta se desperdiciara al no poder ser consumida en el tiempo requerido.
Los asistentes al Punto de Encuentro contra del Desperdicio Alimentario de Aecoc, directivos de empresas, representantes de administraciones públicas, así como organizaciones, asociaciones de consumidores y bancos de alimentos, han otorgado durante el encuentro el 34% de sus votos mediante un sistema de votación en sala a la opción ganadora, que ha competido con más de 200 originales aportaciones de consumidores.
PROPUESTAS CREATIVAS
Entre las ideas finalistas figuraban propuestas destinadas a fomentar el consumo de frutas imperfectas, premiar con puntos a quienes se acaben el plato en los servicios de bufets y que los puntos de venta comercialicen comida preparada con los excedentes alimentarios.
En esta IV edición el objetivo principal ha sido recibir propuestas creativas de los consumidores que respondían a la pregunta: ¿Qué pueden hacer los comercios y/o los restaurantes para evitar el desperdicio alimentario? Se han aceptado todo tipo de formatos (vídeo, fotografía, collage, escritos, animación…). La idea ganadora se lleva de premio un carro de la compra por valor de más de 500 euros gentileza de Carrefour.
Novedades destacadas
También te puede interesar