El sector de platos preparados se vuelca en el desarrollo de productos más sostenibles
El 100% de las empresas ha disminuido la presencia de sal o grasas y aditivos y colorantes en sus productos, respondiendo a las demandas de los consumidores, según Asefapre.
La innovación al servicio de la producción de alimentos más naturales es una de las tendencias que lideran el desarrollo del sector de los platos preparados, según recoge la Encuesta de Sostenibilidad 2022 realizada por la asociación Asefapre. Este informe revela que el 100% de los fabricantes ha disminuido la presencia de sal o grasas y aditivos y colorantes artificiales en sus productos, respondiendo a las demandas de los consumidores que buscan alimentos listos para consumir que, a la vez, les permitan mantener una dieta sana y equilibrada.
Para culminar con éxito el compromiso con el Plan nacional para la mejora de la composición de los alimentos y bebidas, las empresas pertenecientes a esta entidad han realizado un esfuerzo en materia de i+D para llevar a cabo cambios en sus procesos productivas con el fin de conseguir que la reformulación de los productos no alterase sus propiedades organolépticas, manteniendo la calidad y la seguridad alimentaria.
En este sentido, la encuesta destaca que todas las empresas asociadas disponen de sistemas de calidad y/o cuentan principalmente con las certificaciones ISO 22000; ISO 9001, BRC o IFS, reconocidas por alcanzar altos estándares de calidad y seguridad alimentaria.
Asimismo, y con el objetivo de atender las demandas de los consumidores con dietas especiales, el sector dirige su innovación a ampliar la variedad de propuestas desarrollando gamas específicas de productos sin gluten, sin lactosa, kosher o halal, además de alimentos ecológicos, todos ellos avalados por sus respectivas certificaciones de calidad.
AVANCES EN MATERIA MEDIOAMBIENTAL
Este análisis también recoge los avances del sector en materia de medioambiente. Todas las compañías que integran Asefapre poseen alguna certificación medioambiental y el 47% cuenta con planes de descarbonización. En concreto, el sector ha obtenido reconocidas certificaciones de gestión ambiental como EMAS; ISO 14000 e ISO 14001; o sellos que garantizan el origen sostenible de los productos del mar, como MSC o ASC.
La Encuesta de Sostenibilidad 2022 señala que todas las empresas adheridas hacen públicas sus políticas de gobernanza, además de haber incorporado la mayoría de ellas a su estrategia empresarial los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) marcados por la ONU.
"El sector de platos preparados está alineado y trabaja cada día para dar respuesta a los retos de los ODS en términos de reducción de emisiones, residuos y desperdicio alimentario, racionalización del uso del agua, conservación de los ecosistemas y preservación del medioambiente", afirma Álvaro Aguilar, secretario general de Asefapre.
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