La Guardia Civil destapa un fraude de falsos alimentos 'bio'
En el marco de la Operación Opsom VIII se han destapado más de 1.500 infracciones alimentarias, se han incautado de cientos de toneladas de alimentos potencialmente perjudiciales para la salud y se han destapado miles de productos anunciados y vendidos como ecológicos -a mayor precio- sin cumplir la normativa vigente en esta materia.
La Guardia Civil ha intervenido 300 toneladas de alimentos y más de 39.000 de litros de bebidas potencialmente perjudiciales para la salud, en una operación dirigida contra el fraude alimentario que este año se ha centrado en productos de uso diario como carne, pescado, huevos, aceite y especias, etiquetados como ecológicos.
En el marco de la Operación Opson VIII se han realizado más de 2.500 controles e inspecciones en tiendas, mercados, aeropuertos, puertos marítimos y polígonos industriales, en los que se han detectado más de 1.500 infracciones administrativas y 13 infracciones penales, con 35 personas detenidas e investigadas.
La benemérita alerta de que en los últimos años existe una amenaza relevante en Europa, y también en España, relativa al fraude alimentario y que abarca una variada casuística en la que destaca la elaboración y distribución de productos falsificados o de baja calidad.
Este año, informa el instituto armado, han participado 78 países en la octava edición de la operación Opson, aumentando cada año el número de países involucrados (67 países en 2018). En este operativo han participado miembros de Policía, Aduanas, así como organismos públicos y privados en material de control de alimentos.
Se ha colaborado con diferentes entidades y organismos del ámbito público y privado tanto a nivel nacional como autonómico, destacando la estrecha colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Este Ministerio ha participado en las inspecciones realizadas y en labores de formación para los agentes que iban a realizar las mismas.
OPERACIONES DESTACADAS
En los márgenes de esta operación policial, en Granada han sido detenidas tres personas como supuestos autores de delitos de estafa, falsedad documental y otro crimen relativo al mercado y a los consumidores. Según la investigación, habrían vendido cerca de 500 toneladas de hortalizas como ecológicas, mientras que sus proveedores no se encontraban certificados.
En Madrid, el Seprona detectó dos partidas de huevos procedentes de Cuenca y Cáceres, que habían sido comercializados como ecológicos, pero eran de categoría inferior y no cumplían con las especificaciones que marca la normativa vigente. Se intervinieron un total de 45.360 huevos y seis personas fueron detenidas e investigadas por los supuestos delitos de falsificación de documentos, estafa y relativos al mercado y los consumidores.
En Alicante, a raíz de un caso recibido dentro de la Red Europea de Fraude Alimentario por irregularidades en la venta de azafrán, la Guardia Civil detectó un laboratorio clandestino, e investigó a dos personas por fraude alimentario y contra la salud pública. Se han incautado de 87 kilos de azafrán valorado en un precio aproximado de entre 696.000 y 870.000 euros.
En Ciudad Real, el Seprona inspeccionó una nave dedicada al procesado de patas de pollo para consumo humano y a la exportación a países asiáticos. Se inmovilizaron 30 toneladas del citado producto, que carecían de registro sanitario y las respectivas autorizaciones administrativas autonómicas y municipales. Se procedió a la detención/investigación de un implicado por un delito contra la salud pública.
Novedades destacadas
También te puede interesar