Mercabarna inaugura Foodback para evitar el derroche de 4.000 toneladas de alimentos
Con una superficie de 900 metros cuadrados y ubicado al lado del Punto Verde de Mercabarna, Foodback es el equipamiento clave en el nuevo sistema de gestión de materia orgánica de Mercabarna.
El mercado mayorista Mercabarna ha inaugurado este jueves Foodback, un centro de aprovechamiento alimentario pionero en España que dará una segunda vida a frutas y verduras no comercializables, pero que son totalmente aptas para el consumo humano.
Esta iniciativa, fruto de la colaboración público-privada y la implicación de 10 entidades y cerca de 600 empresas de Mercabarna, pretende multiplicar por 2,5 el aprovechamiento alimentario en el mercado mayorista en cinco años, pasando de las entre 1.000 y 1.500 toneladas de productos recuperados actualmente, a entre 3.000 y 4.000 toneladas.
Además de combatir el derroche alimentario, esta iniciativa pionera de bioeconomía circular también contribuye a la reducción de emisiones contaminantes y fomenta la inserción sociolaboral, ya que los trabajadores del centro son personas en situación de vulnerabilidad de la fundación Formació i Treball.
La construcción y equipamiento del centro han supuesto una inversión de un millón de euros, a cargo de Mercabarna y el Ayuntamiento de Barcelona.
El presupuesto anual de gastos de explotación se ha calculado en casi 400.000 euros, que serán asumidos por la Fundación "la Caixa", Mercabarna y el Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural.
Con una superficie de 900 metros cuadrados y ubicado al lado del Punto Verde de Mercabarna, Foodback es el equipamiento clave en el nuevo sistema de gestión de materia orgánica de Mercabarna. Desde allí se centraliza la recepción del excedente de frutas y hortalizas de las empresas mayoristas del mercado y se hace el triaje para darles una segunda vida.
Tras el cribado, el producto aprovechable para el consumo humano se distribuye a entidades sociales de toda Cataluña para que llegue a las personas que más lo necesitan, mientras que el no apto para alimentación se traslada al Punto Verde para ser revalorizado como compostaje.
Paralelamente a la distribución directa de las frutas y hortalizas, desde el Foodback se llevarán a cabo iniciativas de transformación de los alimentos para aprovechar al máximo los excedentes, como por ejemplo la elaboración de comidas para comedores sociales.
El Foodback está gestionado por Mercabarna juntamente con actores de la economía social como la Fundación Banco de Alimentos de Barcelona y Formació i Treball, y cuenta con la colaboración de la Asociación de Empresas de Mercabarna (ASSOCOME), Cáritas Barcelona, Cruz Roja Cataluña, el Ayuntamiento de Barcelona, la conselleria de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural y la Fundación "la Caixa".
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