La exportación de frutas y hortalizas españolas creció el 7,4% en 2021
Hasta los 15.689 millones. El pimiento y la lechuga, las hortalizas más exportadas, y la fresa y la fruta de hueso (melocotón y nectarina), las frutas más vendidas fuera.
La exportación de frutas y hortalizas frescas españolas creció el 7,4% en valor en 2021, hasta los 15.689 millones de euros, y el 2,6% en volumen, hasta las 13,4 millones de toneladas, según los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, analizados por Fepex.
El 94% de las exportaciones se destinaron a la UE y Reino Unido, confirmando la trascendencia para el sector español del mercado europeo y en especial en mercado comunitario, que sigue sosteniendo la exportación de frutas y hortalizas.
La exportación de hortalizas en 2021 aumentó, respecto a 2020, el 1,6% en volumen, totalizando 5,7 millones de toneladas, y el 9% en valor, totalizando 6.576 millones de euros, siendo el pimiento la hortaliza más vendida al exterior, con 853.582 toneladas (+1%) y 1.270 millones de euros (+9,5%), seguido de la lechuga, con 811.703 toneladas (+6%) y 827 millones de euros (+18%), reforzándose la importancia de estos dos productos en la producción hortofrutícola nacional, frente al retroceso del tomate, con el 6% menos exportado en 2021, totalizando 662.497 toneladas, aunque en valor creció el 4%, con 976 millones de euros.
Respecto a la venta en el exterior de frutas, ésta se elevó el 3% en volumen y un 6% en valor, totalizando 7,6 millones de toneladas y 9.104 millones de euros, destacando el crecimiento de la fresa con 721 millones de euros (+23%) o la fruta de hueso, con melocotón y nectarina a la cabeza y unas exportaciones de 442 millones de euros (+11%) y 490 millones de euros (+9%), respectivamente.
Por el contrario, en 2021 se han retraído las ventas de manzana en el 8%, situándose en 90 millones de euros.
ANDALUCÍA, PRIMERA REGIÓN EXPORTADORA
Por comunidades autónomas, Andalucía se mantiene como primera exportadora, con 4,5 millones de toneladas, EL 1% más que el año anterior, por un valor de 6.052 millones de euros (+7%), seguida de la Comunidad Valenciana, con 3,9 millones de toneladas (+1%) y 4.253 millones de euros (+7%), Murcia, con 2,7 millones de toneladas (+5%) y 2.992 millones de euros (+5%) y Cataluña, con un millón de toneladas (+5%) y 1.120 millones de euros (+13%).
Por otro lado, la importación de frutas y hortalizas frescas en 2021 mantuvo la tendencia al alza de años anteriores, con un crecimiento interanual del 5,5% en volumen y del 4,5% en valor, ascendiendo a 3,6 millones de toneladas y 3.258 millones de euros.
La importación de se situó en las 1,5 millones de toneladas (+1%) y 887 millones de euros (-1%), mientras que la de frutas fue de 2 millones de toneladas (+9%) y 2.372 millones de euros (+6,7%).
Respecto a los destinos, el 94% de la exportación española se dirigió a la UE de 27 más Reino Unido. La exportación a la UE ascendió a 11,1 millones de toneladas (+4%) y 12,5 millones de euros (+8%) y la dirigida a Reino Unido retrocedió ligeramente en volumen, EL 2%, totalizando 1,5 millones de toneladas y creció un 11% en valor con 2.104 millones de euros.
Fuera de Europa, la exportación cayó EL 10% en volumen, totalizando y 439.798 toneladas y 520 millones de euros, lo que supone una caída del 9%.
Fepex ha señalado que estos datos refleja la "trascendencia y dependencia" que el sector hortofrutícola nacional tiene del mercado comunitario, que sigue sosteniendo la exportación.
La patronal ha señalado que refleja, también, que la diversidad de producciones es una de las principales fortalezas del sector, permitiendo compensar, a nivel global, el retroceso de productos muy significativos de la producción nacional, como el tomate, "gravemente" perjudicado por la fuerte competencia de países terceros.
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