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InterSICOP 2022 reúne a 175 empresas de la industria de la pastelería y panadería

Del 19 al 22 de febrero, se celebrará en Madrid esta cita en la que se presentarán los últimos avances y tendencias del sector.

Food Retail & Service

18 de febrero 2022 - 12:40

Una edición anterior de InterSICOP
Una edición anterior de InterSICOP / Ifema Madrid

Ifema Madrid celebra, entre el 19 y el 22 de febrero, el reencuentro de la industria de la panadería, pastelería, heladería y equipamiento en una nueva edición de InterSICOP que reunirá a 175 empresas del sector.

En este Salón, que abrirá el director general de la Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, se presentarán los últimos avances y tendencias. La exposición comercial de productos y servicios se completará con numerosas actividades paralelas, como demostraciones técnicas, ponencias de interés profesional, presentaciones de nuevos productos, concursos de ámbito nacional y otros contenidos.

Bajo la marca TecSICOP, el Salón potencia la oferta de equipamiento, maquinaria y tecnología para los diferentes sectores agrupados, con el objetivo de dinamizar y acelerar los procesos de venta y la renovación de los equipos, así como ofrecer al canal mayor eficiencia y competitividad en sus procesos de producción y elaboración.

México será esta edición el país importador invitado con el objetivo de promover actuaciones comerciales de exportación

Asimismo, esta edición de InterSICOP contará con la presencia de México como país importador invitado con el objetivo de promover actuaciones comerciales de exportación y potenciar el intercambio de conocimiento entre distintos profesionales. Además, la feria vuelve a invertir en el Programa de Invitados Internacionales, que atrae a Madrid a cerca de 40 compradores y traders de 15 países.

NOVEDADES

En el apartado de novedades, el Salón mostrará los últimos avances de esta industria en materia de maquinaria, técnicas o las propiedades de los alimentos y su aplicación en el sector.

Los expositores llegan a esta cita en la que pondrán en común los nuevos hábitos alimenticios basados en una mejora del producto hacia la nutrición, el origen del producto, la maquinaría avanzada o los nuevos elementos de packaging.

En paralelo a la exposición comercial, el Foro InterSICOP acogerá demostraciones, casos de éxito y nuevas tendencias en pastelería, heladería y panadería que se desarrollará en el núcleo de conexión de los pabellones 12 y 14.

Este escenario será el lugar de celebración de ponencias con diferentes temáticas como bean to bar: la elaboración de chocolate del haba a la tableta; las claves para abrir una panadería a través de la masa madre, el marketing y la bollería creativa; la pastelería de km0 y la apuesta por los productos de proximidad, o una vertiente más científica como la gastrofísica en pastelería, entre otros contenidos.

Del mismo modo, se celebrará el Foro de Mujeres Panaderas, organizado en colaboración con Pan de Calidad y Panorama Panadero, que pondrá en valor el papel de la mujer en el sector de la panificación. Además, se entregarán los premios al reconocimiento profesional; por un lado, Beatriz Echeverría - El Horno de Babette, Madrid- recibirá el galardón en la categoría senior, y, por otro, Raquel Van Beek López, de la Panadería Beekery en Denia-, en la junior.

Las VIII Jornadas de Reflexión, que promueve la Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería (Asemac) abordarán los retos normativos con impacto directo a los que se enfrenta esta industria

A todo ello se suman otras sesiones como las VIII Jornadas de Reflexión, que promueve la Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería (Asemac), y en las que se abordará el presente y el futuro del sector, o los retos normativos con impacto directo a los que se enfrenta esta industria.

Este espacio también albergará la presentación, por parte de RED.ES, del Programa Kit Digital de ayudas a la digitalización de pymes y autónomos con el que se pretende impulsar el uso de las herramientas que faciliten el desarrollo y la supervivencia de las pequeñas empresas de este sector en los entornos digitales.

SEMINARIO DE GRANDES MAESTROS

Asimismo, el pabellón 14 acogerá diferentes ponencias del ámbito de la heladería impartidas por relevantes profesionales como Fernando Mira, Carlo Guerriero, Jordi Guillem, Miguel Ángel Morillo, Natalia Ramírez o Javier Guillén.

En lo que respecta a pastelería, serán Miquel Guarro, Raúl Bernal, Lucila Canero, Saray Ruiz, Ester Roelas, Eric Ortuño, Ingrid Serra Nilsson, Josep Maria Ribé, Jacob Torreblanca y José Manuel Samper quienes desarrollen los seminarios técnicos en esta disciplina.

En cuanto a panadería, la Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (Ceoppan) ha preparado un completo programa de demostraciones que serán llevadas a cabo por destacados panaderos como Jordi Morera, Josep Pascual, Carlos Mariel, Salvador Pla, Manuel Flecha, Domi Vélez, Manuel León, Jose Romero, Tony Valls, Yohan Ferrant, Juanma Oribe, Juanma Oribe, Jose Roldán, Francisco Recio, Daniel Flecha y Yamila Novo.

CAMPEONATOS

Una edición más, InterSICOP será el escenario de cuatro competiciones nacionales:

1.- Certamen mejor maestro artesano pastelero de España: esta competición, que se celebrará en el pabellón 14, busca evaluar la capacitación profesional y las habilidades gastronómicas y artísticas de diez pasteleros candidatos en las principales labores que conforman el oficio pastelero.

2.- IV Campeonato de España de Heladería: en este caso, este certamen busca demostrar la originalidad, formación y creatividad de los heladeros profesionales, así como promocionar el valor de este oficio. Tendrá lugar en el pabellón 14.

3.- III Campeonato Nacional de Estudiantes de Pastelería: participan en esta competición alumnos de cualquier escuela española en la que se imparta formación de esta materia con el objetivo de fomentar la formación profesional de calidad en pastelería como gran apuesta de futuro para el sector; en el pabellón 14.

3.- IV Campeonato de Panadería Artesana: el pabellón 12 albergará esta cita en la que los nueve aspirantes que optan a este galardón deberán afrontar 3 pruebas, una de pan, otra de bollería, y una en la que deberán elaborar una pieza artística representativa de su región.

PLATAFORMA DIGITAL

De manera paralela a la celebración de esta feria, todos los profesionales que formen parte de ella tendrán acceso a la plataforma LIVEConnect. Esta plataforma digital, diseñada como un espacio de networking, ofrecerá la posibilidad de complementar con nuevas funcionalidades el evento presencial generando nuevas oportunidades de negocio entre los sectores de la panadería, pastelería, heladería y equipamiento.

Entre las temáticas que se podrán conocer en este espacio virtual, destacan los espacios masterclass con especialistas, las consultorías técnicas profesionales, las elaboraciones y demostraciones técnicas, los foros y debates con expertos del sector o los congresos y jornadas sobre novedades y tendencias del mercado.

Para garantizar la normal celebración de InterSICOP, Ifema Madrid ha reforzado los controles sanitarios y extremado todas las medidas de seguridad. En este sentido, para acceder a la feria será requisito obligatorio presentar el Certificado Covid Digital de la UE, el QR Spain Travel Health, el Certificado de vacunación, o un test negativo PCR o de antígenos realizado en las 24 horas anteriores.

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