31,250 seguidores

en redes sociales

Fabricantes

Grupo Costa invertirá 896 millones y creará 5.300 empleos en el Centro Alimentario 'Valle del Ebro'

El complejo contará con áreas dedicadas a los sectores porcino y avícola, un gran almacén logístico, una sede corporativa y un campus biotecnológico.

Publicado: 11/04/2025 ·14:13
Actualizado: 11/04/2025 · 14:13
  • Presentación del Centro Logístico Alimentario 'Valle del Ebro'.

El Grupo Costa invertirá 896 millones de euros y creará 5.300 puestos de trabajo en el futuro Centro Logístico Alimentario del 'Valle del Ebro' (CLAVE), un complejo de 1,5 millones de metros cuadrados, en la localidad zaragozana de Villamayor de Gallego, que contará con grandes áreas dedicadas a los sectores porcino y avícola, además de un gran almacén logístico, un área de rumiantes, una sede corporativa y un campus biotecnológico.

El macrocentro agrupa más de 40 proyectos asociados que se irán desarrollando en tres fases y que, una vez completados, aportarán al Grupo Costa una facturación de 1.700 millones de euros al año, lo que aportará al PIB de la región 1.080 millones de euros anuales, el 2,31% del actual PIB de Aragón.

Tanto Grupo Costa como el Ejecutivo autonómico prevén que las obras den comienzo en el primer trimestre de 2027. Entonces, con una inversión de 175 millones de euros, comenzarán a construirse el campus biotecnológico, el centro de producción avícola y el edificio corporativo del Grupo, que está previsto concluir en un plazo de dos años, periodo durante el que, en paralelo se construirá el ramal necesario que comunique Villamayor de Gállego con la A-2.

1,5 MILLONES DE METROS CUADRADOS

El macrocomplejo tendrá hechuras de una pequeña ciudad, con 1,5 millones de metros cuadrados, en los que habrá espacio para un área de porcino, formada por un centro de transformación y procesado cárnico, almacén logístico y fábrica de proteínas. Contará además con un centro de elaboración y envasado de productos frescos, cocidos y curados.

El área avícola, por su parte, dedicada a carnes de pollo y pavo, estará compuesta por un centro de transformación, procesado y logística. Será la base de operaciones de la compañía para el norte de la península.

CLAVE también dispondrá de un gran almacén logístico de congelados, productos frescos, logística convencional y picking. El área de rumiantes estará dedicada a la transformación y procesado de carne de terneros y corderos.

La sede corporativa, además de oficinas y servicios generales, incluirá zona de hostelería y comedores, servicios de salud y deporte, salas de formación y salón de actos, además de una gasolinera y un hotel.

Y el campus biotecnológico será la sede de I+D+i del Grupo Costa y ofrecerá un espacio para la implantación de la división biotecnológica del grupo. Contará con una plantilla de 64 personas con perfiles profesionales de alta cualificación y aspira a convertirse en un referente a nivel nacional, también en la implantación de procesos de economía circular.

Los edificios de CLAVE serán de última generación y sostenibles y contarán con placas fotovoltaicas que permitirán un abaratamiento en el coste de la energía.

Listas de difusión de FRS

Inspírate y contribuye cada mañana a tu éxito profesional con nuestra información de alto valor UNIRME