El sector hortofrutícola, "preocupado" por las exportaciones al Reino Unido
El Reino Unido es el tercer mercado en importancia de la exportación española de estos alimentos después de Alemania y Francia.
El sector hortofrutícola ha manifestado su “preocupación” por la salida del Reino Unido de la Unión Europea. Recuerda en este sentido, que este país es el tercer mercado en importancia (tras Alemania y Francia) de la exportación española de frutas y hortalizas frescas, con 1,1 millones de toneladas, el 11,4% del total exportado en 2015, por un valor de 1.614 millones de euros.
La evolución de la exportación española de estos alimentos a Reino Unido ha sido creciente en los últimos años, siempre superando 1,1 millones de toneladas. En el último lustro, la exportación a Reino Unido ha crecido un 29% pasando de 1,13 millones de toneladas en 2010 a 1,46 millones de toneladas en 2015.
Del volumen exportado por España a Reino Unido el pasado año, 787.093 toneladas correspondieron a hortalizas por valor de 732,7 millones de euros (+8,6%), destacando la exportación de tomate, coles, lechuga y cebolla. Destaca también un segundo grupo de hortalizas con volúmenes importantes de exportación a Reino Unido como el pepino y el pimiento.
Por su parte, la exportación de frutas a este país se situó en 676.078 toneladas, el 4,6% más que en 2014, por un valor de 881,9 millones de euros (+15%). Mandarina, naranja, limón, melón, uva de mesa, nectarina y sandía son las principales frutas exportadas.
En estos momentos, la principal preocupación del sector se deriva de la evolución del tipo de cambio de la libra frente al euro y otros países competidores. Fepex considera que el Brexit “no debe afectar a los intercambios comerciales en el sector de frutas y hortalizas”.
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