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El confinamiento dispara las ventas de pequeños electrodomésticos de cocina

Básculas, robots de cocina, amasadoras, cocedores de vapor... son algunas de las herramientas de cocina más demandadas durante la crisis, según un estudio de la firma Puntronic.

Redacción

29 de mayo 2020 - 13:33

El confinamiento dispara las ventas de pequeños electrodomésticos de cocina
El confinamiento dispara las ventas de pequeños electrodomésticos de cocina / Puntronic

Después de tanto tiempo en cuarentena, España empieza poco a poco a entrar en las fases de desescalada y muchos negocios abren sus puertas de nuevo. Tanto para las provincias que siguen en la fase 1, en las que se puede comprar comida en un restaurante y llevársela o que te la traigan a casa o incluso picar algo en una terraza, como para las que ya han avanzado a la fase 2 en la que pueden acudir a comer o cenar a un restaurante, cumpliendo las limitaciones de aforo, el comer fuera de casa ya es una posibilidad real, pero todavía no todo el mundo quiere hacerlo a diario. Y ello ha favorecido la venta de pequeños electrodomésticos de cocina.

Muchas familias, además, tienen que preocuparse de la alimentación de sus hijos, ahora que siguen sin tener la posibilidad de hacerlo en los comedores del colegio, por lo que hay que seguir cocinando en casa y no solo por el ahorro de dinero que implica, sino porque suele ser más sano.

Pasado el peor momento inicial de la pandemia, hemos dejado de recopilar papel higiénico y nos hemos lanzado de lleno a las harinas y levaduras, y es que resulta que, a pesar de que las panaderías han seguido abiertas durante todo el confinamiento, este país se ha reencontrado con el placer de amasar el propio pan y entretenerse poniendo creatividad y cariño en la cocina. Los blogs y los vídeos que nos enseñan las mejores recetas están que arden y, hayamos vivido el confinamiento solos o en familia, la cocina ha pasado a ser una actividad divertida para invertir el tiempo que nos sobra y, además, para hacerlo con entusiasmo.

Tanto ha gustado esto de empezar a cocinar que se ha notado en el consumo no solo de harina, sino que también, como decíamos, de aparatos especializados. Un estudio de la firma Puntronic, especializada en venta de electrodomésticos online, revela que, desde el 15 de marzo, las ventas de todo tipo de electrodomésticos de cocina han aumentado el 80%, destacando los siguientes datos:

- La venta de básculas para pesar alimentos ha subido el 98% respecto a las compras del 2019.

- Los robots de cocina se han comprado el 65% más.

- Los cocedores de vapor han aumentado sus ventas el 56%.

- Las amasadoras están arrasando, con una subida de ventas del 114%.

Se han comprado más sandwicheras, máquinas para hacer helados caseros, gofreras, batidoras de vaso, barbacoas eléctricas y ollas exprés

Además de todo esto, también se han comprado más sandwicheras, máquinas para hacer helados caseros, gofreras, batidoras de vaso, barbacoas eléctricas y ollas exprés, con un repunte general de entre el 45% y el 120%.

"Si algo nos puede enseñar este parón es que comer bien es una necesidad básica de salud y que, además, no cuesta tanto trabajo y es mejor para el bolsillo. Los pequeños electrodomésticos facilitan mucho la labor ya que cada vez son más eficientes en cuanto al consumo energético y tiempos de cocción, y al mismo tiempo utilizan una tecnología que mantiene intactos los nutrientes de los alimentos", comenta Rosa Alsina, responsable de Puntronic.

VENTAJAS DEL PEQUEÑO ELECTRODOMÉSTICO

Estos son algunos aspectos a tener en cuenta de los electrodomésticos de cocina más vendidos estos meses, según Rosa Alsina:

1.- La vaporera eléctrica cocina al vapor los alimentos, lo que hace que se conserven todos los nutrientes, vitaminas y minerales mientras se preserva el sabor y la textura original. Además, como no es necesario añadir grasas ni aceites, el resultado es tan delicioso como saludable.

2.- La mejor ventaja de la olla exprés es el ahorro de tiempo, pero no es la única, porque estas ollas conservan hasta un 50% mejor las vitaminas y minerales que las ollas convencionales y los alimentos quedan más jugosos y con mejor sabor.

3.- Los robots de cocina son, a la vez, un procesador de alimentos (pican, rallan, pelan, amasan, baten...) y una olla eléctrica programable. Por eso todo el mundo quiere tener uno en su cocina: ahorran muchísimo tiempo y permiten cocinar para muchos comensales.

4.- Tener una heladera en casa no solo permite comer deliciosos helados todo el año, sino que también se reducen las grasas, los azúcares y los aditivos de los helados comerciales.

5.- Las sandwicheras nos permiten hacer deliciosos bocadillos con mucha facilidad y pueden usarlas hasta los niños. De vez en cuando, apetece hacer una cena informal y estos electrodomésticos hacen bocadillos más ricos y sanos.

6.- Una buena batidora de vaso ayuda a que los niños cojan el gusto por la fruta en forma de deliciosos batidos y también son ideales para los cócteles con hielo picado, o sea, para tener en casa, el pub o discoteca al que todavía no podemos ir.

LOS NIÑOS TAMBIÉN PUEDEN PARTICIPAR

Tal y como recuerda esta plataforma, "cocinar es una actividad muy educativa y estimulante tanto para nuestros paladares como para los de los más jóvenes de la casa, porque, con supervisión de un adulto, ellos también pueden preparar muchas recetas fáciles y exquisitas".

Aprender a cocinar es esencial para educar a niños y niñas independientes. La cocina refuerza su autoestima, su educación nutricional, mejora su habilidad manual, permite que valoren el esfuerzo y aprendan a ser más organizados, a recoger y limpiar. También estimula sus sentidos.

"Nuestra dieta mediterránea es estudiada y admirada en todos los continentes y, con estos antecedentes, no es de extrañar que los españoles hayamos aprovechado esta cuarentena para perfeccionar nuestras técnicas y aprender nuevas recetas. Con todo el tiempo que estamos pasando en casa, convertir la cocina en un espacio común en el que aprender y explorar es muy gratificante. Lo de comprar la báscula para pesarnos a nosotros mismos, parece que mejor lo dejamos para cuando termine todo esto", concluye Alsina.

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