El mercado de los frescos creció el 1,3% en el primer semestre
La gran distribución recibe ya el 54,4% del gasto en estos productos y el consumidor adquiere variedades de mayor precio.
El sector de los productos frescos ha vuelto a crecer en el primer semestre del año, gracias al aumento del precio medio pagado por los hogares. El consumidor se decanta cada vez más por productos y variedades de mayor precio, según indica el informe "La enorme oportunidad en frescos" elaborado por Kantar Worldpanel que cifra en el 1,3% el aumento del mercado en valor. La demanda en volumen, sin embargo, sigue siendo negativa (-2,2%), a pesar de que suaviza su caída respecto a 2014.
Una de las principales causas de esta evolución se halla en el trasvase de compras que se está produciendo del canal especialista hacia la gran distribución (hipermercados, supermercados y tiendas de descuento). Estas cadenas ya reciben el 54,4% del gasto de los hogares en estos productos, ante el 52,8% del primer semestre de 2014. En este tipo de establecimientos, el consumidor puede hacer toda la compra, eligiendo en mayor medida producto fresco envasado y/o preparado, con un índice de precio superior al del producto sin elaborar.
Por otra parte, la compra de producto fresco suele ser de menos carga y menos frecuente en las grandes superficies. Asimismo, la sección que más está impulsando el mercado es la carne fresca (4,6%), y es, junto con la bollería (15,2%), la única que crece también en volumen, por primera vez en meses y en especial en el segundo trimestre. Por el contrario, los huevos caen el 1,6%, mientras que el resto de secciones se mantienen estables respecto al año anterior y oscilan entre el -0,5% y el +0,5%.
Apostar por la marca, ofrecer soluciones innovadoras y atractivas que mejoren no sólo la experiencia de compra sino también la de consumo y que se adapten a los diferentes perfiles sociodemográficos, o potenciar el servicio de mostrador son algunas de las mayores oportunidades que presenta este mercado, según la consultora.
Los productos cárnicos tienen las mayores oportunidades en innovaciones basadas en salud y en versatilidad; los productos del mar en la practicidad y en la mejora de la experiencia de compra, y las frutas y hortalizas también en practicidad y en potenciar el consumo fuera del hogar así como entre horas y en el desayuno.
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