Disminuye la producción de vino y mosto en la campaña 2015-2016
De los 42 millones de hectolitros producidos, 37,2 millones corresponden a vino y 4,8 millones a mosto.
La producción de vino y mosto declarada por las comunidades autónomas en la campaña 2015-2016 ha disminuido en 1,4 millones de hectolitros, lo que supone una caída del 3,3% respecto al año anterior.
Según datos del Fondo Español de Garantía Agraria (Fega), analizados por el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv), de los 42 millones de hectolitros producidos, 37,2 millones corresponden a vino y 4,8 millones a mosto.
No obstante, según la previsión del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, a noviembre de 2015 era de 40,5 millones de hectolitros, lo que significa que la producción finalmente declarada ha sido superior (+3,7%) a la prevista entonces.
Por tipo de vino, de los 37,2 millones, 15,2 corresponden a vino con DOP, 11,2 millones a vino sin ningún tipo de indicación, 6,5 millones a vino con indicación de variedad, 4,2 millones de hectolitros a vino con IGP y 0,1 millones de hectolitros a otros vinos.
Respecto a la campaña anterior, ha aumentado la producción de vino con DOP en el 4,5%, la de los vinos con indicación de variedad en el 3,2%, así como la de los vinos con IGP, que lo han hecho en el 19%. Sin embargo, ha caído la producción de los vinos sin ningún tipo de indicación (17,7%) y la de otros vinos (46,1%).
Por comunidades, Castilla‐La Mancha es la comunidad que registra el mayor descenso en su producción, pasando de 24,6 millones de hectolitros en la 2014-2015 a los 22,5 millones de la 2015-2016. La segunda comunidad productora, Extremadura, también ha descendido su producción en el 5,1%. Sin embargo, Cataluña, tercera productora con 3,3 millones de hectolitros, registra un ligero aumento del 0,6%.
Novedades destacadas
También te puede interesar