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Alimentos más naturales y personalizados, claves para los nuevos tiempos

La crisis ha acelerado la exigencia del consumidor por productos más saludables, seguros y asequibles, según se ha puesto de manifiesto en un encuentro virtual organizado por Ainia.

Redacción

17 de septiembre 2020 - 14:44

Alimentos saludables
Alimentos saludables / Archivo

La crisis provocada por la Covid-19 ha acelerado la exigencia de un consumidor cada vez más segmentado por productos más saludables, seguros y asequibles. El reto de la industria alimentaria pasa por conocer sus preferencias, estudiarlas y responder con nuevos formatos, cada vez más personalizados, pero también avalados científicamente. Ante este reto, es imprescindible la colaboración entres empresas, centros de investigación y universidades para la generación de conocimiento.

Estas son algunas de las conclusiones de la mesa redonda virtual, organizada por Ainia, en la que han participado el director de ecosistemas y emprendimiento de Capsa Food, Rubén Hidalgo; la directora general de calidad, I+D+i y medio ambiente de Importaco, Teresa Cercós; y el director corporativo de I+D del Grupo Nueva Pescanova, Juan José de la Cerda.

"La evidencia científica sobre la importancia que el microbioma tiene para la salud, que además es diferente para cada persona, pero que puede variar según diversos factores como la alimentación, ha posibilitado el salto hacia la alimentación personalizada. Ingerir alimentos, en función de nuestra microbiota, no es sólo una tendencia de futuro sino una realidad empresarial, un paso más en la alimentación saludable, donde adquiere tantos matices como personas", ha apuntado Cristina del Campo, directora general de Ainia. "La erupción de la crisis provocada por la Covid-19 ha actuado como catalizador de las tendencias hacia una alimentación saludable, de precisión y personalizada. Además de una búsqueda de productos asequibles y seguros", ha añadido.

Para el director de ecosistemas y emprendimiento de Capsa Food, Rubén Hidalgo, enfrentarnos al reto de la salud a través del alimento es un camino integral. "Hace años removimos nuestra organización para saber qué productos deseábamos desarrollar para la sociedad. Decidimos que el 99% no deberían contener sustancias artificiales, ofreciendo productos con ingredientes naturales". Hidalgo ha puesto como ejemplo el desarrollo de productos como una bebida isotónica, que contiene una reducción de azúcar, como respuesta a uno de los ejes de la estrategia NAOS: el problema de la obesidad.

La crisis ha provocado una hipersensibilidad en relación a la influencia de la alimentación en el sistema inmunológico

Desde su punto de vista, la crisis ha provocado una hipersensibilidad en relación a la influencia de la alimentación en el sistema inmunológico. "El consumidor tiene una clara orientación a lo que tiene que hacer para reforzar su sistema inmunológico. La dieta variada y un mínimo de ingredientes artificiales son la clave", ha precisado.

CALIDAD Y PERSONALIZACIÓN

En esta línea se ha manifestado la directora general de calidad, I+D+i y medio ambiente de Importaco, Teresa Cercós, para quien "el consumidor está buscando la naturalidad, un producto natural vegetal". "La calidad es otro vector fundamental, en nuestra estrategia es esencial conocer la fuente de la materia prima del producto para validarla y garantizarla, desde dónde y cómo se recoge, hasta dónde y cómo se cultiva. En este sentido, es necesario un equilibro: innovar líneas muy saludables, sin que el consumidor renuncie al placer de los alimentos", sostiene.

Para el director corporativo de I+D del Grupo Nueva Pescanova, Juan José de la Cerda, en la fase inicial de la pandemia observamos "una preocupación clara por la seguridad y calidad de los productos. Se buscaban formatos más pequeños con precios más ajustados, envasados por mayor seguridad y mayor confianza". A su juicio, ha habido además un desmoronamiento en el sector Horeca, "esos menús han ido al consumo hogar". Existe por tanto un reajuste en las raciones y platos preparados.

Asimismo, la personalización de la nutrición está viviendo un auge desde hace tiempo e irá a más, según Cercós. "Los avances de la ciencia demuestran que no todos somos iguales, por ello hay que conocer el funcionamiento de la microbiota y el intestino, esencial para lograr productos más personalizados", ha incidido. De cara a fabricar para un mínimo grupo poblacional, el gran reto de la industria es cómo lograrlo mantenido la industria, ha señalado.

En poco tiempo, todos seremos capaces de tener una nutrición realmente personalizada. A este reto también ayudarán sin duda las tecnologías relacionadas con la digitalización. Desde la industria existen ya sistemas de fabricación que permiten hacer productos muy ajustados, ha apuntado Juan José de la Cerda. No obstante, en este recorrido tecnológico, ha insistido en que no debemos olvidar que el alimento "hay que disfrutarlo".

Por otro lado, ha expuesto como desde Nueva Pescanova trabajan hacia una alimentación infantil para ver de qué manera pueden incentivar el consumo en edades tempranas. "La alimentación tendrá un papel cada vez más esencial en la prevención de alergias y obesidad infantil", ha resaltado.

Para Rubén Hidalgo, estamos aún en el principio del todo en lo que a alimentación de precisión se refiere y ha puesto como ejemplo la utilización de diferentes momentos del día para aumentar la salud, "sustituyendo aquellas cosas que no repercuten tan positivamente, por otras que sí produzcan mejoras en el sistema inmunológico, todo ello bajo evidencias científicas".

LA AYUDA DE LA TECNOLOGÍA

De la Cerda ha señalado que la crisis ha acelerado de forma muy importante la digitalización. En este contexto, existe un importante incremento de la venta online, así como de un aumento de foros de informacion. No obstante, ha señalado que en la red "no hay filtros, su preocupación radica en ser capaz de trasladar información contrastada, con evidencias científicas".

Para el responsable de Capsa Food, existe un cierto tecnofetichismo. "Hay que entender qué problema tiene el consumidor y aplicar la tecnología a ello. No al revés", ha apuntado Hidalgo. Según Teresa Cercós, debemos ser más rápidos en aprovechar y sacar una función predictiva de la gran cantidad de datos de que disponemos, para predecir lo que va a pasar. De este modo, es posible evitar ciertos errores, evitando así el coste que supone la corrección.

Los tres ponentes se han mostrado partidarios de la necesidad de generar un conocimiento de forma conjunta, "abriendo más las comunidades de las empresas, de los científicos, de los centros y las universidades para poner puntos clave en común en España", ha señalado Teresa Cercós.

Asimismo, la sostenibilidad es el reto de nuestro tiempo. "Es necesario implementar acciones al mundo real", ha dicho Hidalgo. Por su parte, Cercós ha indicado que hay que tener en cuenta cada diseño como estrategia y educación como un conjunto, desde la estrategia NAOS, a la huella de carbono o evitar desperdicios y ha añadido que la industria debe trabajar para que todo lo que existe alrededor de lo que se produce tenga valor: valorizarlo y hacerlo llegar en modo de productos al consumidor.

Finalmente, el responsable de Nueva Pescanova considera que la alimentación y la sostenibilidad son esenciales: "Pescamos hoy, y queremos pescar mañana. Somos los primeros interesados en operaciones controladas, por el cero residuo y el aprovechamiento integral", ha subrayado.

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