Los precios de los alimentos típicos de Navidad suben el 2,4%, según la OCU
Las mayores subidas desde finales de noviembre se producen en las almejas (19%), jamón ibérico (10%), besugo (7%) y percebes (6%).
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) detecta, en la segunda ola de su Observatorio de precios, un incremento de los alimentos del 2,4%, en comparación con los que tenían a finales de noviembre. Se trata de una subida típica de las fechas navideñas que se encuentra muy por debajo de la registrada en 2021, donde los precios crecieron en dos semanas el 6,2%, pero en línea con la de los años anteriores al 2020, precisa la entidad.
La organización sigue desde 2015 el precio de una serie de alimentos típicamente navideños y de gran demanda en estas fechas, en mercados municipales, supermercados e hipermercados de Albacete, Barcelona, Bilbao, Madrid, Sevilla, Valencia, Valladolid y Zaragoza, a los que este año se incorporan Murcia y Málaga. Recoge así el precio de 16 productos, el cordero lechal para asar por cuartos, el redondo de ternera, la pularda, el pavo, el jamón ibérico de cebo al corte, la lombarda, la piña, el besugo, la lubina de acuicultura, la merluza al corte, las angulas, los langostinos cocidos, los percebes gallegos, las almejas, las ostras y este año añade la granada.
Este segundo estudio recoge la evolución de los precios desde la primera toma de precios llevada a cabo a finales de noviembre. Además de este, la OCU hará un último control en los días previos a Nochebuena.
ALMEJAS Y JAMÓN ACUMULAN LA MAYOR SUBIDA
Respecto al anterior control de precios, de hace dos semanas, suben ocho de los 16 productos que componen la cesta. Las almejas son el producto que más sube (19%), seguido del jamón ibérico (10%), el besugo (7%) y los percebes (6%).
Por el contrario, los que más bajan de precio son la piña y la granada (-5% en ambos casos), la pularda (-4%) y los langostinos (-3%). En otros productos como el cordero, el redondo de ternera o las angulas apenas hay variaciones. En general las mayores subidas se concentran sobre todo en mariscos y pescados, mientras que las carnes mantienen su precio y bajan verduras y frutas.
En comparación con los precios que estos productos típicamente navideños tenían en 2021 en estas mismas fechas, mediados de diciembre, la subida media también ha sido del 2,4%. Los productos que más han subido con respecto a las mismas fechas del año pasado son la lombarda (32%) el pavo (22%) y el redondo de ternera (9%). Por el contrario, los que han bajado de precio son las angulas (-14%), las ostras (-13%) y los percebes (-12%).
Según el análisis de la organización, en 2022 los precios de los productos navideños están siguiendo una evolución parecida a la de otros años. En base al comportamiento de los precios desde que realiza este estudio, se ha observado que las subidas más importantes se producen en los pescados y en los mariscos. Son mucho más moderadas en el caso de las carnes. Por último, en el caso de las frutas y verduras los precios son prácticamente los mismos en las vísperas de Nochebuena que al principio de mes, incluso con alguna bajada.
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