¿Salvar el medio ambiente mientras comes? Ya es posible
Llega a España To Good To Go, un movimiento europeo que combate el desperdicio de alimentos a través de una app.
Too Good To Go, el movimiento europeo que combate el desperdicio de alimentos, llega a España. Bajo el lema de #LaComidaNoSeTira, esta iniciativa ha aterrizado en Madrid para que nuestro país se una a la lista de países europeos sostenibles que ya le han declarado la guerra a este problema.
¿En qué consiste este movimiento? Pues permite que establecimientos como supermercados, restaurantes, panaderías, fruterías, tiendas de comida preparada y hoteles, entre muchos otros, puedan reducir su exceso de comida diario, vendiéndolo a través de la app de Too Good To Go. A su vez, otorga a sus usuarios el poder de salvar esa comida de calidad, que de no venderse iría directamente a la basura, y ayudar así a preservar el medio ambiente, reduciendo el desperdicio de alimentos y las emisiones de CO2.
La propuesta nació hace dos años en Dinamarca y ya está presente en nueve países europeos (Dinamarca, Noruega, Holanda, Alemania, Reino Unido, Francia, Bélgica, Suiza y España). Cuenta con más de 5 millones de usuarios que ya han salvado más de siete millones de comidas. Según Oriol Reull, Country Manager de España, el objetivo es "ayudar a los establecimientos a reducir su desperdicio alimentario y que comida producida sea igual a comida consumida". "Utilizamos las nuevas tecnologías para conectar establecimientos y usuarios", ha explicado.
'SALVAR' COMIDA POR 2 EUROS
Ya se han unido a este movimiento más de 12.000 establecimientos en toda Europa, desde pequeños negocios familiares hasta grandes superficies, grupos y cadenas hoteleras comprometidos con el medio ambiente. En el caso de Madrid, los usuarios podrán empezar a 'salvar' comida de calidad a precios muy reducidos, en su mayoría entre 2 € y 5 €. Se podrán salvar platos preparados, pan, pasteles, tartas, frutas y verduras, carne y hasta sushi o palomitas gourmet.
El primer hotel español en sumarse a esta iniciativa sostenible es el ibis Madrid Centro. En palabras de su directora, Bibiana Bárcena, esta iniciativa está "muy alineada con el objetivo Planet 21" del programa de desarrollo sostenible de AccorHotels, en el que precisamente se trata el punto de la reducción de desperdicios alimentarios en los hoteles. "Esta unión con Too Good To Go nos permitirá como hotel optimizar el proceso de una forma ágil e innovadora y hacerlo, además, en un barrio como Malasaña, muy concienciado con los temas medioambientales".
"Muchos establecimientos y cadenas españolas han mostrado ya su interés en unirse al movimiento Too Good To Go y declararle la guerra al desperdicio. Estamos teniendo muy buena acogida. En unos días los usuarios de nuestra app podrán ver más establecimientos y cadenas en Madrid. En los próximos meses la app estará disponible en más ciudades españolas", adelanta Oriol Reull.
Este movimiento tiene también un componente social de compromiso con su entorno y los más desfavorecidos. Directamente desde la app, se ofrece la posibilidad de que cualquier usuario que lo desee pueda hacer una donación económica a la ONG Acción contra el Hambre, fundación que trabaja en casi 50 países para combatir la desnutrición infantil.
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