Estos son los beneficios del pan en nuestra dieta
Los expertos alertan sobre el "gran desconocimiento" y los "falsos mitos" que rodean a este alimento.
Mucho se ha hablado ya sobre el consumo de los hidratos de carbono, y especialmente el pan, en nuestra dieta, sobre sus beneficios y cómo hay que incluirlos en el día a día. Pues bien, una vez más, los expertos vuelven a insistir en todas sus ventajas. "Los hidratos de carbono son imprescindibles en nuestra dieta diaria y por tanto no debemos reducir su consumo" ha resaltado el doctor José Manuel Moreno, jefe del
departamento de pediatría del Hospital de la Universidad de Navarra, durante su ponencia ¿Por qué el pan puede formar parte de la alimentación diaria?, en colaboración con la iniciativa Pan Cada Día.
Durante la celebración del XII Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (Nutrimad) en Madrid, este especialista se ha dirigido a científicos y profesionales de la salud aportando información sobre diferentes aspectos relacionados con este alimento, dando a conocer, entre otros puntos, los beneficios de su consumo y de que manera se puede incluir dentro de una dieta diaria. Además, ha destacado su aporte de energía en nuestro día a día. Y es que, según ha explicado, "la proporción de energía aportada por los cereales complejos, como el pan, ronda el 50% de la energía alimentaria".
"Entre sus propiedades nutricionales, el pan es uno de los alimentos más completos que compone la base de nuestra pirámide nutricional, su aporte de fibra, vitaminas y minerales son esenciales a diario", ha añadido el doctor Moreno. "Aunque existe un gran desconocimiento sobre sus beneficios y las propiedades nutricionales que lo constituyen, así como los falsos mitos que le rodean, de ahí que su consumo haya descendido en nuestro país durante los últimos años", ha precisado. También ha matizado que, dentro de nuestra alimentación diaria, se recomienda consumir entre dos y tres raciones, de las cuales la mitad deben ser integrales.
Por otro lado, este experto ha señalado varios estudios que demuestran que es un alimento con un índice glucémico bajo, sobre todo las variedades integrales y por ello, "ayuda a prevenir enfermedades como la diabetes tipo 2".
Finalmente, el doctor Moreno, ha resaltado que "el pan es un alimento fundamental en la gastronomía española que se puede incorporar en las diferentes etapas de la vida". "Además, es un perfecto acompañamiento en casi todas las comidas que realizamos diariamente", ha asegurado.
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