La inflación se ceba con la alimentación fresca
La fruta fresca, los huevos, la carne de ave, la leche, y las legumbres y hortalizas frescas acumulan importantes subidas de precios, según la OCU.
Las progresivas subidas del precio de la electricidad, el butano y los carburantes se siguen traduciendo en un significativo incremento del IPC en lo que va de año. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) advierte que las enormes subidas del coste de la energía están afectando de manera "preocupante" al coste de los productos alimentarios. Desde enero de 2021, el IPC de los alimentos y las bebidas no alcohólicas se ha incrementado el 3% (con una subida del 1,3% el último mes).
En concreto, varios alimentos de primera necesidad han sufrido ya importantes subidas de precios en lo que va de año, como la fruta fresca (13,6%), los huevos (4,5%), la carne de ave (un 2,9%), la leche (2,8%) y las legumbres y hortalizas frescas (2,8%).
De hecho, tan solo tres productos no han subido sus precios en octubre: las patatas, la carne de cerdo y los productos lácteos. Pero "lo peor", según la organización, es que los índices seguirán subiendo mientras el precio de la energía se mantenga alto.
CASTILLA-LA MANCHA Y EXTREMADURA
La entidad advierte que estas subidas no han afectado por igual a todas las regiones. Entre las que más han sufrido el incremento de precios destacan Castilla-La Mancha (6,1%), Extremadura (5,9%), Aragón (5,6%) y Castilla y León (5,6%). Por el contrario, se ha sentido un poco menos en Canarias (4,2%) y Cataluña (4,5%).
Por todo ello, la OCU recomienda adquirir productos de temporada y priorizar los supermercados más baratos. "Eligiendo bien el lugar donde se hace la compra, pueden obtenerse ahorros muy relevantes: unos 1.073 euros al año de media (más de 3.500 euros en algunas ciudades)", argumenta la organización de consumidores.
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