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La OCU detecta exceso de azúcares en papillas multicerales

La mitad de los productos analizados presenta contenidos elevados que, en algún caso, roza el 32%. Además, la organización advierte de grandes diferencias de precio entre unas marcas y otras.

Food Retail & Service

12 de abril 2023 - 16:28

La OCU detecta exceso de azúcares en papillas multicerales
La OCU detecta exceso de azúcares en papillas multicerales / OCU

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha realizado un análisis de 10 papillas multicereales para bebés de seis o más meses (en dos marcas, a partir del quinto mes) que revela un elevado contenido de azúcares en cinco muestras. En concreto, en Blevit 8 cereales (32,3% de azúcares), Nutriben 8 cereales (20,4%), Damira Multicereales (18,9%), Nestlé 8 cereales (18,95) y Gerber Grain & Grow 8 cereales (17,4%).

En su mayor parte, este exceso de azúcar es consecuencia de la hidrolisis de los cereales, un proceso tecnológico que tiene como objetivo dividir el almidón en azúcares simples para que resulten más digeribles. Pero que resulta innecesario una vez el bebé cumple los seis meses, ya que entonces es capaz de asimilar el almidón sin problemas. En la papilla de Nutriben había además maltodextrina, un tipo de carbohidrato que se usa como espesante. Mientras que en la de Damira se empleó además sacarosa, el nombre químico del azúcar común.

CARENCIA DE HIERRO

Aunque todas las papillas incluyen vitamina B1, obligatoria por ley, no todas se suplementan con hierro, tal y como sería deseable en bebés de seis meses, señala el estudio. Una carencia que comparten cuatro productos: Almirón Multicerales, Nutribén 8 cereales, Carrefour Baby Bio Multicereales y Hipp Biológico Multicereales. Por cierto, la presencia de otros minerales, vitaminas o bifidobacterias no perjudican la salud del bebé, aunque en opinión de OCU es mejor reservarlos para cuando de verdad sean necesarios.

La organización también ha analizado la posible presencia de 27 posibles sustancias tóxicas: plaguicidas, metales pesados, nitratos, micotoxinas, acrilamida, alcaloides tropánicos, bacterias patógenas... Los resultados han sido buenos en todos los casos, aunque no es raro encontrar cadmio y arsénico en cantidades de ingesta toleradas por la normativa, una circunstancia que debería impulsar una vigilancia regular por parte de las autoridades sanitarias. No obstante, se han detectado enterobacterias no patógenas en una papilla, la de Almirón, un indicador de falta de higiene que lastra la valoración de este producto.

La OCU recomienda comparar precios para un mismo producto entre distintos establecimientos: de un punto de venta a otro hay diferencias de hasta el 60%

Respecto al precio, el estudio indica diferencias "muy significativas": varía entre 8 y 22 euros por kilo según la marca. "Pero, igual que ocurre con otros muchos alimentos, más caro no es necesariamente sinónimo de más calidad", recuerda la organización. En cualquier caso, recomienda comparar precios para un mismo producto entre distintos establecimientos: de un punto de venta a otro hay diferencias de hasta el 60%. Si se buscan en comercios online, el precio final se incrementa con los gastos de envío, recuerda la OCU.

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