Así han evolucionado los hábitos nutricionales de los españoles en 10 años
El 54% ha modificado su desayuno y el 20% que realizaba una cena tradicional la ha sustituido por una más escasa e insuficiente, según revela el último Observatorio de Nestlé.
Los hábitos nutricionales de los españoles han cambiado sustancialmente en los últimos diez años. Así lo constata el Observatorio Nestlé de Hábitos Nutricionales y Estilo de Vida de las Familias que comprueba cómo éramos y cómo somos en la mesa una década después.
El estudio revela que el desayuno es la comida con los cambios más relevantes. Aunque la tostada con café, leche u otras alternativas a la leche sigue siendo lo que más desayunan los españoles (34%), la fruta ya se ha convertido en la segunda opción. Hace diez años, solo el 7% comía fruta en la primera comida del día frente al 20% que lo hace hoy. Este es el porcentaje que, antaño, solían obtener las galletas y la bollería ─ocupaban el segundo y tercer puesto en el ranking de desayunos habituales de los españoles─ y por las que hoy solo se decanta el 14% de los encuestados.
"Más de la mitad de los españoles, el 54%, dice haber cambiado su desayuno en los últimos diez años y lo ha hecho incorporando mejores hábitos. Por ejemplo, el bol de yogur con cereales y la tostada con aguacate irrumpen con fuerza. Su ingesta se ha incrementado a más del doble con respecto a la última década, equiparándose al consumo actual de galletas o bollería", explica Laura González, responsable de Nutrición de Nestlé España.
UN SOLO PLATO PARA COMER
El estudio indica también que actualmente uno de cada cuatro españoles (25%) opta por un plato único al mediodía mientras que, años atrás, comía un primero y un segundo. Asimismo, el 25% que anteriormente solía incluir carne en el almuerzo muy a menudo, hoy la evita. En esta línea, casi la mitad de los españoles, el 45%, afirma consumir más verduras y hortalizas que hace una década y hasta el 35% dice incluir más legumbres.
En la cena, más del 20% de los españoles que preparaba un menú tradicional en el pasado, ahora opta por algo rápido. En lugar de platos con alimentos variados, toman una cena escasa: un yogurt o fruta.
En relación con el postre, la fruta es la opción principal para el 44% de los encuestados ─trece puntos más que hace diez años─, seguida del yogurt natural por el que opta el 14% ─cinco puntos por encima de años atrás─. Por el contrario, si antes cerca del 20% elegía un trozo de tarta o un pastel como colofón de la comida o cena, hoy solo lo hace un escaso 8% de los españoles.
"En esta edición del Observatorio vemos cambios de hábitos muy interesantes, aunque hay otros que se mantienen. Es el caso del picoteo. Más del 30% comía entre horas hace una década y hoy sigue haciéndolo. Es una costumbre muy arraigada. Por eso, es importante que, en el caso de hacerlo, optemos por alimentos de alta calidad nutricional como un puñado de frutos secos crudos o tostados o fruta. Ambas son muy buenas opciones", concluye González.
EVOLUCIÓN DE OTROS ALIMENTOS
Este análisis se fija también en la evolución de otros alimentos. Así, por ejemplo, cuatro de cada diez españoles dice comer menos pan que hace una década, mientras que el 34% confiesa tomar también menos leche.
Por otra parte, hace diez años, tres de cada diez comía o cenaba con otras bebidas. Ahora, el agua es su bebida principal.
En referencia a otros hábitos, el Observatorio indica que hoy el 65% de los españoles planifica la compra ayudando así a evitar el desperdicio alimentario y el 44% ordena la despensa para controlar la caducidad de los productos. Además, cuatro de cada diez incluye recetas de reaprovechamiento en su menú semanal.
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