La Fageda retira preventivamente 4 lotes de flan por la alerta de óxido de etileno
La compañía afirma, no obstante, que no hay riesgo sanitario: "No se ha detectado presencia de óxido de etileno".
La Fageda ha retirado preventivamente del mercado cuatro lotes de flan de vainilla a raíz de la alerta alimentaria por posible contaminación con el cancerígeno óxido de etileno en el aditivo estabilizante E410 (llamado goma de garrofín o algarroba), según ha informado la asociación de consumidores Facua en un comunicado.
En otra nota, la cooperativa catalana ha dicho que no hay riesgo sanitario porque las analíticas encargadas a laboratorios externos es negativo: "No se ha detectado presencia de óxido de etileno en los productos de La Fageda", señalan.
También ha mostrado voluntad de "máxima colaboración" desde que surgió la alerta de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), del Ministerio de Consumo.
Ha añadido que la Agencia de Salud Pública de Cataluña ha ordenado retirar todo alimento con ingredientes que hayan estado en contacto con óxido de etileno "aunque no se haya detectado su presencia en el producto terminado", como afirma La Fageda que ha ocurrido en su caso.
Facua-Consumidores en Acción ha constatado que los lotes supuestamente afectados del flan de vainilla son los correspondientes a las fechas de consumo preferente 29/07/21, 06/08/21, 07/08/21 y 11/08/21.
Novedades destacadas