La calidad de las proteínas de las hamburguesas vegetales no es comparable a la de la carne
Sus proteínas, procedentes de la soja, el trigo, el guisante o el arroz, son deficitarias de algunos aminoácidos esenciales como la histidina y la lisina
Un estudio de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) sobre 14 hamburguesas vegetales de segunda generación a la venta en supermercados (10 refrigeradas y 4 congeladas), revela que “no logran la experiencia cárnica pretendida” y “no tienen la misma calidad proteica”.
Sus proteínas, procedentes de la soja, el trigo, el guisante o el arroz, son deficitarios de algunos aminoácidos esenciales de alto valor biológico como la histidina y la lisina, que sí están presentes en la carne, el pescado, los huevos y los lácteos. Aunque podrían obtenerse acompañando la hamburguesa con pan, patatas y una ensalada de zanahoria y pepino.
Además, se trata de productos procesados, normalmente ricos en sal y con una larga lista de ingredientes. A su favor, tienen una reducción en la cantidad de aditivos, sustituidos por otros ingredientes que ejercen la misma función, como el zumo concentrado de remolacha o zanahoria empleada como colorante.
Otro asunto es el precio: las hamburguesas vegetales de segunda generación son productos caros, su precio que varía entre 13 y 26 euros/kg, un coste superior al de la mayoría de las hamburguesas de vacuno del supermercado.
Es más, salvo casos contados, son productos que no convencen a los catadores: su color, olor, sabor y textura son aún bastante diferentes a los de la carne. Según el estudio de OCU, solo tres hamburguesas obtienen buenos resultados en este apartado: Beyond Burguer de Beyond Meat (25,97 euros/kg), Meat free 4 traditional burgers de Fry`s (14,77 euros/kg) y Burger vegana de Next Level Meat (11,41 euros/kg). Si bien las dos últimas obtienen resultados mejorables en higiene y valor nutricional respectivamente.
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