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El número de alertas alimentarias se dispara un 75,8% en cinco años

El principal agente biológico causante de avisos fue la bacteria salmonella (61 notificaciones), seguido de E. coli (27) y listeria (20)

Food Retail & Service

21 de septiembre 2022 - 09:45

Aumentan las alertas alimentarias: estas son las más frecuentes
Aumentan las alertas alimentarias: estas son las más frecuentes / Redacción FRS

El número de alertas alimentarias activadas en España se ha disparado hasta las 473 en 2021, esto es, un 32,5 % más que el año anterior y un 75,8 % más en el último lustro; cobran protagonismo las notificaciones por peligros químicos debido a residuos fitosaniarios en productos de origen vegetal.

El informe, dado a conocer este martes por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), es la memoria de actuaciones del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri) y recoge la cifra global de 1.081 notificaciones en 2021 frente a las 634 del año anterior (+70,5 % anual).

Dentro del millar, destacan por su riesgo para la seguridad alimentaria las "alertas", que requieren una actuación rápida por parte de las autoridades, y que fueron esas 473.

El dossier agrega esas 473 alertas con las 276 "notificaciones de información" (avisos que no requieren de una actuación inmediata), dando un total de 749 notificaciones cuyo estudio da una visión "general y más detallada" de la situación de la seguridad alimentaria en el mercado interior.

En base a ello, el dossier señala que el 41 % de esas 749 notificaciones son en productos de origen vegetal y el 38 % en los de origen animal. En cuanto al motivo, el 63,4 % se notificó por peligros químicos, especialmente los residuos fitosanitarios por encontrarse en los alimentos sustancias no autorizadas o por encima de los límites establecidos.

El 20 % fue por peligros biolólgicos en donde destacan las notificaciones por presencia de bacterias y, en menor medida, por biotoxinas o virus.

El principal agente biológico causante de avisos fue la bacteria salmonella (61 notificaciones), E. coli (27) y listeria (20).

El 12 % de notificaciones en 2021 se debió a otros peligros (principalmente defectos de etiquetado) y el 5 % restante a la presencia de peligros físicos (fundamentalmente cuerpos extraños).

El año pasado hubo 17 notificaciones que terminaron con personas afectadas por toxiinfección alimentaria, el 70 % de ellas por bacterias, virus u hongos; y el 76 % en productos de origen animal.

En concreto, hubo cinco notificaciones por salmonella destacando un brote en Francia en fuet procedente de España con 42 personas afectadas.

También el informe repara en los casos de norovirus en moluscos bivalvos procedentes de Galicia que intoxicaron a 36 personas.

En esta memoria, se ha incluido un capítulo sobre expedientes destacados, como la detección de óxido de etileno en diversos productos alimenticios; y el empleo de bambú en utensilios de cocina, la mayoría procedente de China.

En cuanto al óxido de etileno, la Aesan concreta que el 9 de septiembre de 2020 se detectaron en Bélgica por primera vez niveles elevados en semillas de sésamo originario de la India y, posteriormente, hubo un incremento de las notificaciones comunitarias.

Es una contaminación con "riesgo para la salud humana" porque, según la UE, está clasificado como mutágeno, carcinógeno y tóxico para la reproducción en la "categoría 1B"

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