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Estas son las claves del PERTE agroalimentario

Inyectará 1.800 millones al sector y generará un impacto de partida en la economía de unos 3.000 millones de euros, según ha anunciado el presidente del Gobierno Pedro Sánchez.

Food Retail & Service

11 de mayo 2022 - 15:35

Estas son las claves del PERTE agroalimentario
Estas son las claves del PERTE agroalimentario / Archivo

El presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, ha anunciado este miércoles una inversión extra de 800 millones de euros más allá de los 1.000 millones contemplados en el Proyecto Estratégico para la Recuperación y Transformación Económica (PERTE) para el sector agroalimentario. Estos 1.800 millones irán destinados a que el sector primario acometa una transformación de su industria en torno a la mejora de la gestión del agua y la modernización de su uso.

Así lo ha destacado durante la presentación del PERTE, acto que ha tenido lugar durante el transcurso de la feria nacional del vino Fenavin, que se celebra esta semana en Ciudad Real, en el que ha abundado en las posibilidades "formidables" del sector en el contexto nacional.

TRES EJES PARA TODOS LOS OBJETIVOS

Sánchez ha desgranado los ejes de esta estrategia vinculada a fondos europeos, recordando que entre ellos están fortalecer el tejido industrial con 400 millones de euros de financiación para fomentar la mejora de la competitividad empresarial.

Esos 400 millones, circunscritos en los 1.000 millones del PERTE, podrán solicitarse a partir de la primera quincena del mes de junio, tal y como ha detallado el presidente.

Un total de 454 millones de euros del PERTE irán destinados a mejorar la digitalización de las empresas agroalimentarias

Un segundo eje estará dotado con 454 millones de euros para mejorar la digitalización de las empresas agroalimentarias, después de que la primera fase de ayudas del llamado 'kit digital' haya llegado ya a 6.000 empresas, según sus datos.

Por último, el fortalecimiento de la investigación en el ámbito agrario contará con 148 millones a cargo este programa para "trabajar en aumentar la capacidad productiva del sector en el futuro".

Sánchez arrancaba su intervención asegurando que se trata de "un día importante", para él y "para el campo español", toda vez que se presenta un plan tras un trabajo "muy laborioso" que representa "dos cosas importantes: el compromiso del Gobierno para dar más competitividad al sector y poner en valor "la colaboración público privada".

Asimismo, ha recordado que durante estos meses de confinamiento, la cadena alimentaria mantuvo el suministro para que todos pudieran seguir teniendo las despensas surtidas. "No deberíamos olvidarlo, demostraron que eran trabajadores esenciales para el desarrollo de nuestras vidas".

HACIA UNA "AUTONOMÍA ESTRATÉGICA"

Pedro Sánchez ha apostado en este punto por que España se encamine hacia una "autonomía agroalimentaria estratégica" para capear las crisis que puedan llegar, en alusión a la guerra en Ucrania.

"La autonomía estratégica no es solo en defensa, lo es también en industria y en alimentación", ha avisado el presidente, desgranando en esta línea las medidas ya aprobadas por su Gobierno como la Ley de Cadena Alimentaria, las ayudas directas a sectores afectados por la guerra de 430 millones de euros para el sector agrario y pesquero o la rebaja de impuestos en la energía.

Aquí ha circunscrito los beneficios de la PAC como otra de las políticas que, ayudando al sector agroalimentario, tiene también como objetivo "reducir las brechas del mundo rural".

"No quisiera olvidarme del reto demográfico. Para ello es importante la dignificación del sector en un proyecto estratégico que hoy presentamos formalmente", ha aseverado Sánchez, quien ha abundado en los objetivos de avanzar en "sostenibilidad y cohesión social y territorial" apoyando al campo y sumando fuerzas contra la despoblación.

INNOVACIÓN Y RELEVO GENERACIONAL

Por su parte, el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, se ha mostrado confiado en que el Perte del sector agroalimentario, consiga cumplir con los retos marcados de dotar de sostenibilidad al sector agrario español, impulsar la innovación y garantizar el relevo generacional.

Como reflexión, ha señalado que este Proyecto Estratégico significa futuro, teniendo en cuenta que 56.300 millones de euros tuvieron que ver con el sector primario. Cuarto exportador de la Unión Europea y séptimo del mundo, el Estado español está en el 4% de las transacciones que se realizan.

El sector agroalimentario español contabiliza más de 30.000 empresas y 2,3 millones de empleos

Detrás de todo ello hay "mujeres y hombres" y más de 30.000 empresas agroalimentarias, ahora con más presencia de la mujer en explotaciones agrícolas, ocupando ya "el 30%, una muestra de cómo cambia el modelo".

Más de 2,3 millones de empleos en la cadena agroalimentaria hacen de este sector primario un segmento importante que requiere "rentabilidad" para ser sostenible, ha señalado Planas.

Como gran reto, la sostenibilidad, luchar contra el cambio climático y preservar el suelo hace que "se tenga que cambiar la orientación" de la producción, ya que ahora "toca producir usando menos recursos naturales", ha dicho.

El otro gran reto, "el más importante", es el del relevo generacional, según Planas, ya que "dos de cada tres trabajadores del campo" se jubilarán en la próxima década. Para Planas, parte del trabajo que se va a efectuar amparado en este PERTE tiene que ver con la modernización del sector.

IMPACTO ECONÓMICO DEL PERTE

Planas ha recordado que está previsto que el PERTE agroalimentario genere un impacto de partida en la economía de unos 3.000 millones de euros, estimándose además una creación neta de hasta 16.000 empleos.

A esta cantidad será necesario añadir los efectos positivos sobre el conjunto de la economía derivados de la creación de nuevos modelos y oportunidades de negocio, las nuevas oportunidades laborales generadas por las actuaciones ligadas al PERTE, así como los ahorros generados en el tejido productivo, las economías domésticas y los presupuestos públicos.

Este plan de recuperación se une a casi 55.000 millones de euros hasta 2027 que estarán disponibles con la PAC, el Fondo Europeo Marítimo o los fondos Next Generation

Este plan de recuperación "se une a otras acciones" que el Gobierno está llevando a cabo, algo que el ministro de Agricultura ha justificado asegurando que "casi 55.000 millones de euros hasta 2027" estarán disponibles con la PAC, el Fondo Europeo Marítimo o los derivados del plan de recuperación Next Generation. "La cifra más grande que ha manejado España", ha recalcado.

Planas ha subrayado actuaciones relacionadas con el llamado 'componente tres', donde se están dedicando muchos recursos a "la modernización del regadío y de las explotaciones e invernaderos".

Además de todo ello, ha citado otras actuaciones como la digitalización del ciclo del agua, la llegada de la banda ancha a todo el territorio o el fomento de las energías renovables.

LA INDUSTRIA PIDE QUE LAS AYUDAS LLEGUEN A LAS PYMES

El presidente de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (Fiab), Tomás Pascual Gómez-Cuétara, que ha intervenido también en el acto de presentación del PERTE agroalimentario, ha destacado el papel de la industria de alimentación y bebidas y su carácter esencial y estratégico, así como el compromiso del sector con los consumidores.

Asimismo, ha recordado la importancia de trabajar en escenarios que permitan garantizar el funcionamiento de la cadena alimentaria y el abastecimiento de alimentos y bebidas al conjunto de la población, especialmente en coyunturas inestables y con conflictos que tensionan el tejido productivo como la invasión de Ucrania.

El presidente de la Fiab ha concluido señalando la importancia de que las ayudas del PERTE lleguen a las pymes, reiterando el espíritu de colaboración del sector e invitando al Gobierno y al conjunto de las administraciones a dialogar para avanzar en los objetivos comunes.

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