El sector bio crece el 6,2% en España y el gasto medio por consumidor es de 64 euros al año
Baleares (117 euros), Galicia (86 euros), País Vasco (85 euros) y Cantabria (83) son las regiones con mayor gasto en estos alimentos. Los canarios son los que menos presupuesto dedican a esta partida, según un estudio de Ecovalia.
El consumo de alimentos ecológicos sigue escalando en España y ha generado 3.000 millones de euros en 2023, una cifra que supone el 6,2% más que hace un año y significa que hay un gasto medio de 64 euros al año por consumidor para este tipo de productos.
Así se desprende del informe Consumo y Producción ecológicos, que ha presentado Ecovalia este martes en el salón Alimentaria & Hostelco, que abrió ayer sus puertas en el recito de la Fira Gran Via de Barcelona con la presencia de 3.200 firmas y la previsión de atraer a 100.000 visitantes.
Este estudio sitúa a Baleares (117 euros), Galicia (86 euros), País Vasco (85 euros) y Cantabria (83) como las regiones con mayor gasto medio en estos alimentos. Los canarios son los que menos gastan en ecológicos (33 euros al año).
ESPAÑA, EN EL TOP 10 DEL MERCADO ECOLÓGICO
El análisis indica que España sigue avanzando como mercado ecológico y se mantiene en el Top 10, que lidera Estado Unidos a gran distancia.
Los alimentos bio de origen vegetal han sido los más adquiridos y acaparan el 69% de volumen total de estas compras en España, que en 2023 sumaron 627.567 kilos y litros.
En un contexto de subida de precios generalizada, la cesta media ecológica ha subido el 8,7%, 4,25 euros en total, de acuerdo al mismo informe.
En cuanto al canal, la mitad de los consumidores españoles han elegido la gran distribución para hacer sus compra de productos ecológicos, seguida en un 34% por las tiendas especializadas.
En el escenario internacional, en este caso con datos de 2022, el ecológico supone un mercado mundial de 134.760 millones de euros, lo que supone el 7,2% más que el ejercicio anterior.
Novedades destacadas
También te puede interesar