'5 al día' pide mejorar la legislación de la publicidad de alimentos dirigida a los niños
La asociación presenta un escrito en una reunión con el Ministerio de Consumo en el que reclama enfocar la regulación "desde la promoción activa e incentivo de los alimentos con perfiles nutricionales plenamente saludables".
La asociación '5 al día', cuyas empresas representan a más de 60.000 agricultores españoles, se ha reunido con el Ministerio de Consumo al que ha solicitado las "mejoras necesarias" en el real decreto de regulación de la publicidad de alimentos y bebidas dirigida al público infantil.
En el encuentro se comentaron todas las peticiones reflejadas en el escrito presentado y firmado por 26 entidades, en el que básicamente se solicitaba enfocar dicha regulación desde la promoción activa e incentivo de los alimentos con perfiles nutricionales plenamente saludables y con demostrado impacto positivo en la salud.
"Es decir, una propuesta dirigida a que la normativa dé un paso decidido y con medidas concretas en favor de aquella publicidad y promoción dirigida al público infantil que ayude a incrementar el beneficioso y saludable consumo de frutas y hortalizas", señala la plataforma.
"Desde '5 al día' nos alineamos completamente con los objetivos finales de este Real Decreto impulsado por el Ministerio de Consumo y en el que el ánimo de todos estaba muy presente el tratar de incorporar el mayor número posible de estas mejoras dentro de las posibilidades legales existentes. Es muy importante que nos hayan convocado a esta reunión y hayan escuchado nuestras peticiones. Ahora queda esperar desde el sector hortofrutícola el borrador definitivo, con la confianza de que las mejoras propuestas al Real Decreto puedan ser aplicadas. Por otra parte, vamos a continuar contactando con todas las entidades asociadas a 5 al día para que se unan al proyecto con sus firmas ¡Cuantos más seamos más fuerza tendrá la petición!", ha dubrayado Joaquín Rey, presidente de esta asociación.
'5 al día' fomenta el consumo diario de, al menos, cinco raciones entre frutas y hortalizas, lo que "contribuye a una alimentación más saludable en cualquier etapa de la vida, y la evidencia científica lo asocia a un menor riesgo de mortalidad y de sufrir enfermedades crónicas y sus mayores factores de riesgo como la obesidad y el sobrepeso, la hipertensión, síndrome metabólico y dislipidemias, entre otros", subraya esta entidad.
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